hinoki 檜氣  

檜山扶佐子の部屋
foo's style cooking・・『和する食』。

千葉料理教室

2009-11-24 06:49:09 | 檜氣料理教室 マクロビオティック・ビーガン
11/10、17に千葉市のY宅にて料理教室がありました。

まずはお手当のお話
発熱、頭痛、冬の食べ方、動物性タンパク質の排出について、子宮筋腫と食べ物、インフルエンザについて等を話して、その後でお料理です。

メニューは、ほうとう、ひえコロッケ、ごへい餅でした。


ほうとうは、手で引きのばして麺を作りますので、お子様と一緒に楽しく作れます。
ごへい餅は、玄米があまり得意でなくても、甘味噌がのっているので、おいしくいただけます。

主宰者のYさんのお人柄のお陰で、毎回10人位集まって頂き、にぎやかな楽しい教室です。