佳織みちるさん(同人系歌手)の影響もあって、プリンが好きなのでございます。
それも、最近の『とろける』タイプではなく、弾力のあるカスタードプリン。
といって、なかなか売っていないんですよね。
…という訳で、自分で作る事にしました。作り方は比較的簡単。
材料は、卵、牛乳、砂糖。バニラエッセンス少々。カラメルが砂糖と水。
早々にカラメルを焦がして炭の塊を作ったりしましたがw
卵液は混ぜて漉して、型に流して、あとは焼くだけ。150℃で40分。
出来上がったのは「まさにコレだよ!!」って、申し分のない出来でした。
底のカラメルが苦いのがご愛嬌w
結構大量にできたので、数日間は楽しめます。
…と、なかなか売ってないので、自分で作るに至ったプリンですが。
その当日、妹が「見つけたから」と旅先で買ってきてくれたプリンが、まさに「コレ!!?」と言う素晴らしいもので。
横浜の駅にある『シンケールス』さんのプリン。どうやら神戸に本店があるみたいですけど。
…それにしたって、ねぇ。数年来探して、見付からなくて自分で作ったのに、なにも同じ日に見付からなくてもねぇ。。。。
でもま、プリン三昧だから、それはそれで幸せ。
それも、最近の『とろける』タイプではなく、弾力のあるカスタードプリン。
といって、なかなか売っていないんですよね。
…という訳で、自分で作る事にしました。作り方は比較的簡単。
材料は、卵、牛乳、砂糖。バニラエッセンス少々。カラメルが砂糖と水。
早々にカラメルを焦がして炭の塊を作ったりしましたがw
卵液は混ぜて漉して、型に流して、あとは焼くだけ。150℃で40分。
出来上がったのは「まさにコレだよ!!」って、申し分のない出来でした。
底のカラメルが苦いのがご愛嬌w
結構大量にできたので、数日間は楽しめます。
…と、なかなか売ってないので、自分で作るに至ったプリンですが。
その当日、妹が「見つけたから」と旅先で買ってきてくれたプリンが、まさに「コレ!!?」と言う素晴らしいもので。
横浜の駅にある『シンケールス』さんのプリン。どうやら神戸に本店があるみたいですけど。
…それにしたって、ねぇ。数年来探して、見付からなくて自分で作ったのに、なにも同じ日に見付からなくてもねぇ。。。。
でもま、プリン三昧だから、それはそれで幸せ。