雨が降ってきました。
主任から聞いた話ですが、支店で辞める人がいるらしいです。
何でも、事務は2人要らないとも聞きました。
まあ。。諸事情によりってことらしいけど。
色々と、上手くいきませんね。
誰が悪いわけじゃない、この景気の悪さがいけないんだあ~。
景気対策をしろ~!
選挙では、どこへ入れればいいか分かりませんし。
直前まで迷いました。
この天気のように、鬱々としております。
さて。
職場のKさんはグルメで、自分でも飲食店をやるような人です。
食の話をしていて「梅干しって、ちゃんとしたのがないんだよねえ。
ステビアとかの甘味料が入っちゃっててさー」
と言いましたら「自分で作ればいいじゃん。うちは毎年漬けてるよ。簡単だからやんなよ!」
と。
いつかは自分で作りたいと思っていました。
そして「よし!今年こそは!」と重い腰を上げました。
とりあえずは1キロ漬けてみよう。
で、南高梅を1キロ買い求め。
Kさんのレシピは紫蘇を入れないそうで。
あと梅は青梅は漬けたら駄目。
熟したものを買うか、若しくは青梅を買っておいて黄色くなるまで放置。
これで柔らかい梅干しができるそう。
まずは梅を一晩水につけます。
つけておいたものです。
次は、1個ずつ水気を拭いてへたを取ります。
梅のあま~い香りが漂います。いい香り!
塩を少しずつまぶします。カビ防止に焼酎(日本酒でも可)を少したらしていきます。
塩は9%にしました。
全部まぶし終えたら、瓶詰め。
できた~。
早っ!!
簡単すぎた。。。もっと前にやれば良かったなあ。。
後は水分が出てくるので、まんべんなく水分に浸けるようにします。
干す時にまた記事にします~。
そうそう、職場で試供品のフルーツとトマトのジュースを沢山もらいました。
これで夏野菜のスープを作ってます。
ウマソ~です。
後は白身の魚でムニエルでもしようかな。
文化祭前は連日ひなこの帰りが遅く、1人だとこんな状態でした。この日は餃子。(苦笑)
サラビペはメキシコの泡です。結構旨い。
オマケ画像
寝くさってま~す。