ひまわりのきままな日記

ひまわりの季節が大好き♪
気ままで・気まぐれ・のんびりのびのび行動してます
笑顔でこんにちはしましょう! 

本当に食べられるかな??

2013-07-12 | 食べ物

こんばんは☆ ひまわりです

暑い朝からうだるような気温。気象庁では、観測始まってからの記録を更新するとか

 

わが家の家庭菜園は、少し水不足のように思える

自然には逆らえない・・・・でもキュウリ・ナス・トマトは何とか食してる。

なかなかどうぞ~~と、いかない野菜もある

 

 

 

久しぶりに我が家の夕ご飯。何の変哲もない定番です。

スーパーに行ってしばらく悩んでいたのでしたが、お買い上げ

こんなもので悩んでしまう、節約主婦 (ではないのです。。。。)

 

 

茨城県産江戸崎かぼちゃなんです

これは一個1500えん~1000円くらいかな??

ブランドのかぼちゃなのです。 

 

 

この季節1回くらいは食べないと  上手に煮えるかな??

ホクホクあま~~~いのですよね だもの、人気があるはず

なんとか高いかぼちゃも上手に出来上がりました。

★サバのみりん干し    かぼちゃの煮物  小松菜のお浸し  ナスの素揚げ、生姜醤油

★大根の 味噌汁  キャベツの千切り  大根の甘酢漬け

ご馳走様でした。

 

 

本日のデザートは、やはり頂き物のメロン

Jちゃんありがとう

クインシー  これも果肉がしっかりして、甘さも程よい感で

どんどん入ってしまうのでした。(少しあとから食べました、)

 

 

           

 

 

本当に食べられるかな

 

 

そうそう、我が家のかぼちゃ1本の苗からこんな実が日一日と育って大きくなりました。

種類はなんというのかわかりませんが、、、、、

人工受粉はせず、そのままです。 

 

 毎朝探検隊がチェックに行くとミツバチが

ぶ~~~~ん

とお仕事してくれてるから。

我が家は、ある意味ミツバチ交配のかぼちゃでございます。

 

 

夫が言うには、交配から50日から55日だそう。  もう少し待っていただくことにしましょう!!

これから、少し楽しみがまた、出来ました。 

 

 

 熱中症には、くれぐれもお互い注意しましょう!!

では、では、また