ひまわりのきままな日記

ひまわりの季節が大好き♪
気ままで・気まぐれ・のんびりのびのび行動してます
笑顔でこんにちはしましょう! 

初物・初体験・初経験・恥ずかしい♪

2013-04-13 | 食べ物

こんばんは♪

 

いきなりこんな写真で!!近所の庭の片隅にふきのとうの花です!!

びっくりですよ  こんなに成長してるのね~~

ここの所春なんですが、、、朝晩の冷え込み感じられる春ですね!

明日は、かなり暖か^^^くなるそうですよ。

風が冷たく感じます   こんな初物頂きました 

 

 タラボ(たらの芽)

桜の咲く時期によく食べるられる山菜の一つ。

 

今年お初でした。採れたてです。新鮮さ抜群!!

少し大きいような気もしますが、、ご愛嬌ですね

天ぷらに!!   早速しましたよ~~  柔らかくて、美味し!

 

そして、これですよ  

お初~~人生初めての~~人生長く生きておりますが(ホントはまだ小僧であります)

皆さん、聞いた事ありますか 

 

 芽子にんにくです。

聞いたことあまりないと思います。 

 それでいいのです。サークルの友人カールさんは、知っているかな???

今度お会いした時に聞いてみよう!!(色々な農作物を作っている方だから

東北地方のめんごいから名付けたそうです。  ここ茨城県では珍しい食べ物。

スーパー主婦Hさんから頂きました

芽子にんにくは、水戸市にある「常澄ふれあいハウス」

という産地直売所で購入したものを私にお味見してみて~~

と、くれたのでした. 

  水耕栽培でつくってるみたいです。トマトの水耕栽培って聞いた事ありますが、、

そんな感じで作られているのでしょうか???

 

 

気になるな~~~。

機会があったら現場に行ってみたいような気がする!!!

根っこから全部丸ごと食べられるそうです。

 

『身の部分をフォークで穴をあけてから』薄く衣をつけて天ぷらに~~~

初体験。食べることも初の経験。てんぷらに挑戦したのも初経験、 

 

  ドキドキ、、ドキドキ

あまりうまくいかなかったっかな??

そして、午前中に手打ちのそばを打ったのよ~~~とご近所のおばさんMさんから~~頂きました!!

このように、天ぷらとそばをお昼に頂きました!!!

皆  み~ん~~な 初で体験でした!!

大変おいしゅうございました!!!

おすそ分けしてくれた、スーパー主婦Hさん、近所のMさんありがとうございました。

花も春、野も山も春で~~~

 

健康食でした。

 

食は一番大切な事。  

体にいい物、旬を楽しむ良さ、毎日感じております。

明日は何を頂きますか????(笑)(笑)

今日は、明るい色でなかったですね!!

明日には明るい色で行こう!!

 

反省!!

食べ物を載せようと思うと、いつも味は美味しくできるのですが。。。。

見た目がちょっと変???

盛り付けが???変??

器が変??

私の課題ですね!!

お休みなさい