ひまわりのきままな日記

ひまわりの季節が大好き♪
気ままで・気まぐれ・のんびりのびのび行動してます
笑顔でこんにちはしましょう! 

今が旬!!!筍ブラザーズ

2013-04-08 | 日記

こんばんは☆

 

今日も風が強い一日でしたね。けれど、気温は暖か20℃にもう少し届く感じ

まさしく春爛漫。桜の花は散ってしまったけれど、次々と暖かに誘われ花満開ぞろぞろ。

 

嬉しい限りです。そして、春の食も楽しめますね。

昨日。ご近所のSさんから。

初の筍を頂きましたよ~~

 

桜は花から木々の新緑~~となり

花を見るなら『自分勝手ではありますが』

チューリップが今は旬では?? 

  霞ヶ浦総合公園のチューリップが

咲き始めてきましたね。

  (4月5日撮影)

平日でも、子ども達からお年寄りまで楽しめる公園です。春休みとあって沢山の人が来てましたね。

 

 

 

これからいろいろな種類、色がまっているようです。

全部咲いたら更に綺麗だろうね!!

ピンクと赤の2色が見事に咲いている~~

              

 

これから、まだまだ咲きますので、皆様行かれる時は、お天気のいい時に!!

霞ヶ浦もすぐそこに見えます!

そして、今日の旬の食べ物。掘りたての筍。昨夜頂いたので、さっそく。

早朝に茹でました。筍は日にちが経つと固くなったり

、えぐみが強くなりやすいので、スピーディーに行動。

 筍ブラザーズ???? 

 わかるかな????(笑)(笑)(笑)

小さいけれど美味しそう。

皮を剥かない方法。

このようにして茹でると美味しく頂けると聞いてからはこの方法にしてます。

頭の所をカット。カットしたら縦に包丁で切れ目を入れる・

米ぬかと鷹の爪を入れて、茹でる事40分くらい。

 

茹であがると。綺麗に皮がむけ、台所をを汚さず美味しい筍の料理の下準備が完成しました。

まずは

お味噌汁にしましたよ。

写真がなくてごめんなさい

初物美味しかったですよ~~

あとは何にしようかな????

明日は、炊き込みご飯でもしよう~~。

旬の食べ物が頂けることに今日も感謝の一日でした。