ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。12年が過ぎました。料理の腕も上がっています。

3月17日 「外出控えめにした日記」

2020-03-17 23:28:54 | 日記
人混みを避けて、なるべく外出を控えめにしてからだいぶ経つ。

ひまな男は朝はジム。水を汲みに行っただけだ。
夜、よもぎエキスを買いにスーパーへ。
あとは仕事でこもっていた。

天の声は、夜、よもぎエキスを買いにスーパーに行っただけ。
あとはやはり仕事でこもる。

【朝】
シナモンブレッド2種、コーヒー、甘酒
天の声はヤクルト

【昼】
キャベツがいっぱいあったので、モツ鍋。
沖縄には「中味汁」というモツを使った汁があり、ボイルされたものが売られている。


できあがり!
天の声がつくる。ひまな男、仕事。


すげえうまい。体が軽くなったような気がする。

【おやつ】
コラム原稿のネタでもあるので、黒糖だんごをつくる。


こねる。


まるめて湯に落として、浮かんできたら、冷水にさらしてできあがり。
梅干しではない。だんごだよ。


そのままでもうまい。一昨日作ったあんこと一緒にたべる。もっとうまい。


【夜】
昨日の残りのカレー