ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

夜 ラム肉ソテー、野菜つけあわせ、みょうが甘酢漬けなど

2010-10-09 19:55:06 | 日記
昼に残っていたシリアルを食べる。
しかし、思いのほか残っていて、全部食べたらおなかが膨れてしまった。

天の声が腹をすかせて帰ってきたので、おなかいっぱいだけど、ラム肉を焼く。
CIMG1161.JPG

つけあわせは、ブロッコリー、じゃがいもとニンジンのソテー。みょうがの甘酢漬け。
CIMG1164.JPG


みょうがの甘酢漬けの甘酢が2度目の使用だが、ちょうどいいつかり具合だった。
うまい!!

明日は自家製チャーシューとあまりご飯があるので、ガーリックチャーハンかな。



人気ブログランキングへ

<script type="text/javascript" src="http://blogoo.souzer.com/parts/rank/hima/7BC729/4C7A1A" defer="defer" charset="UTF-8"></script>


チーズケーキ

2010-10-09 19:51:24 | 日記
チーズケーキがなくなったので作る。
だいぶ要領がわかってきたので、小麦粉をふるいれるというのをしなかったり、卵を溶いていれるのも、溶かずにいれたりする。

昨晩から室温でじっくりチーズとバターをやわらかくしていたのが、いいのか。うまくいった。
ふっくらだ!
CIMG1160.JPG

うまい!!
CIMG1166.JPG



人気ブログランキングへ

<script type="text/javascript" src="http://blogoo.souzer.com/parts/rank/hima/7BC729/4C7A1A" defer="defer" charset="UTF-8"></script>


朝 パングラタンアレンジ

2010-10-09 19:46:22 | 日記
朝、フランスパングラタンのアレンジ。

食パンと残っていた鳥肉のハーブ蒸し焼きをチーズソースで焼く。
CIMG1158.JPG

うまい!!

今日はこれから買い物やチーズケーキ作り。あ、ほかにもやることがある。
あー忙しか、忙しか。

人気ブログランキングへ

<script type="text/javascript" src="http://blogoo.souzer.com/parts/rank/hima/7BC729/4C7A1A" defer="defer" charset="UTF-8"></script>