ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

夜 惣菜コロッケ、牛メンチ、かつおたたき、こんにゃく玉炒め

2010-10-01 19:53:14 | 日記
なんだかだるくて面倒だったけどジムに行った。
ジムに行くと活性化されて、「行ってよかった」と思うが、行くまでが面倒。
EJのインタビューに、「ジムは皿洗いと一緒、皿を洗うのは面倒だけど、洗うと気持ちがいい」・・。確かに。

でもごはんは作るのが面倒だった。
こんにゃく玉をいためて、ピリ辛に味つけしただけ。
こんにゃくを油で炒めるときの音がいい。こりゃあ楽しい料理だ。
CIMG1071.JPG

あとはできあいの惣菜。コロッケと牛メンチ、かつおのたたき。
昼の残りのイカリングフライ。
CIMG1073.JPG

うまかった!!!!


栗が届いた。
栗はゆでてからの方がむきやすい。
CIMG1074.JPG


さてと、なす焼きでも作るか・・・。



いつもポチッとありがとうございます。ポチポチッとお願いします。
人気ブログランキングへ

<script type="text/javascript" src="http://blogoo.souzer.com/parts/rank/hima/7BC729/4C7A1A" defer="defer" charset="UTF-8"></script>



昼 さんま、たきこみごはん、いかリング、サラダ

2010-10-01 14:37:45 | 日記
昨晩寝るのが朝の4時近くだったため、6時に目が覚めるが、また寝てしまい、起きたのがお昼。

おなかがすいたので、さんまを焼き、サラダをつくり、買ってきたいかリングフライを食べる。
ごはんは、昨日の夜の残りの炊き込みごはんと、冷蔵庫に残っていたごはんを蒸し器であたためなおす。

写真は俯瞰ぎみでわかりにくいが、ごはんはもうひとつおわんをかぶせたようにもりあがっていた。
しっかり食べた。

CIMG1070.JPG

さてとジムに行くかな、
わかりにくい部分があったので書き直す。

いつもポチッとありがとうございます。ポチポチッとお願いします。
人気ブログランキングへ

<script type="text/javascript" src="http://blogoo.souzer.com/parts/rank/hima/7BC729/4C7A1A" defer="defer" charset="UTF-8"></script>