さっちん工房

Atelier_Sacchin ~ THE開店休業中ブログ

風物詩シリーズ だんごや 完成

2011年01月10日 10時37分15秒 | Bo'zモデリング倶楽部ムラタン工房

向う横丁のお稲荷さんへ一銭あげて

ざっとおがんでおせんの茶屋へ

腰をかけたら渋茶を出した

渋茶よこよこ横目で見たらば

土のだんごか米のだんごか

まずまず一貫貸し申した・・・・

いささか看板娘のバックアップがあったにしろ、

だんごはかくのごとく愛されていた。庶民の手頃な

お茶菓子・おやつとして、特別に難しい作り方もなく、

どこの家にもある材料で簡単に作ることが出来たからであろう。

茶店などで工夫を凝らして、よもぎの葉を使った草だんごや、

文字通りのキビだんご、それに芋だんごなど変わったものも出来たが、

やはり大部分は米をついて作っただんごで、それに付ける

餡・タレなどで特徴づけを行い、名前もそれによって付けていたようだ。

茶店の婆さんが渋茶と一緒に出してくれるだんごを食べながら

一服した当時の旅人の風情は、街道筋には無くてはならない

風景だったに違いない。

こうして自然に旅人によって宣伝された名物だんごは、

その後も老舗として受け継がれ、今日も生き続けている。。。。

『老舗・団子屋ムラタン』完成です。

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