今年 新生姜な。
そんな安くもないし。
品 的に なんとなく 良いのが なかったから。
1回しか 買わんかったし
それも すぐ 食べてしもて 保存するほどは ない量やったし。
なんか 盛り上がりに欠けた。
でも 近所の畑やってるおっちゃんが くれはってん。
いっぱい。
もう 旬の時期は 過ぎてるけど。
逆に 嬉しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/1a/5830b64b6ed8cfb6ff6b767f25a780b0.jpg)
すごい いっぱい くれはってん。
それで 新生姜の甘酢漬けすることにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/24/bddcffa088942882f06071f1d49909fc.jpg)
まあ 皮をむいて 掃除するだけでも。
腕が 腱鞘炎なるんちゃう? ってほど ダルかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/89/c24dcb9f2bfdb159d176f3e5e6a3b6dd.jpg)
スライスも チャンは 部厚めが スキやからと。
かなり 太く 切ってるんやけど
ものすごい 時間 かかって。
一気に やっちゃった方が 新鮮なうちに・・・
て 思ったし。
けど ほんま 時間 かかったわ。
(後日 腰が 痛くなってしもてさぁ~。 困ったわ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/f6/70d424c90e2f2e7f18d994128a16ab1c.jpg)
みんなに おすそ分けしよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/95/57f706390db8aaff23c364714feb93c7.jpg)
生姜は いっぱいあるけど。
ビンがなくて・・・ (^_^;)
家にあるビン かき集めて 詰めて。
友達に くばって。
自分ちにも 保存。
美味しいわ。
いや 実際 そんな美味しいモンではないねんけど。
スキやし カラダに良いし。
これで 当分 もつわ。
来年の夏までは 持てへんやろけどね。
ありがとう。
今年の冬も ポカポカで 過ごせるな~。