鈴木家家訓。

主婦 鈴木園子の日常。 知恵袋。ボヤき。 思いつき。 内容の無いあーだこーだ。 などです。  

新生姜の甘酢漬け。 

2016-10-01 20:55:40 | クッキング

今年 新生姜な。
そんな安くもないし。 
品 的に なんとなく 良いのが なかったから。 
1回しか 買わんかったし  
それも   すぐ 食べてしもて 保存するほどは ない量やったし。 
なんか  盛り上がりに欠けた。


でも 近所の畑やってるおっちゃんが くれはってん。
いっぱい。
もう 旬の時期は 過ぎてるけど。 
逆に 嬉しかった。  



すごい  いっぱい くれはってん。

それで 新生姜の甘酢漬けすることにした。 




まあ 皮をむいて 掃除するだけでも。 
腕が 腱鞘炎なるんちゃう? ってほど ダルかった。 




スライスも チャンは 部厚めが スキやからと。 
かなり 太く 切ってるんやけど 
ものすごい 時間 かかって。 


一気に やっちゃった方が 新鮮なうちに・・・ 
て 思ったし。 


けど ほんま 時間 かかったわ。
(後日 腰が 痛くなってしもてさぁ~。 困ったわ)  




みんなに おすそ分けしよ。




生姜は いっぱいあるけど。 
ビンがなくて・・・   (^_^;)


家にあるビン かき集めて 詰めて。 

友達に くばって。 
自分ちにも  保存。   

美味しいわ。
いや 実際 そんな美味しいモンではないねんけど。 
スキやし カラダに良いし。 

これで 当分 もつわ。 


来年の夏までは 持てへんやろけどね。 


ありがとう。 
今年の冬も  ポカポカで 過ごせるな~。 






コメント (2)
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