Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

梅干し☆

2006-09-15 11:02:10 | Weblog
もう秋…

梅干しを味見すると、手間ひまかけただけあって、真っ赤で美味しい(^q^)って自画自賛♪


あとは、使いやすいように瓶に分けて詰めれば完成だと思ってたんですが、こないだ図書館から借りてきた 『魚柄仁之助』 さんの本を読んでいたら、しまう時は 『梅』 と 『しそ』 と  『漬け汁』 を分けて保存すると使いやすいんだそうです。

しかも、梅は天気のいい日に干すらしい…。

えー!また干すの~?

面倒くさ~い(((^_^;)


って思ったんだけど、そうすればカビが生えにくくなるらしいので、天気がいい日に干すことにしました。


今日は昨日と違って、朝から 『やる気マンマン☆』 だし天気も良いので、今日干すでしょ~p(^-^)q

あ、知ってました!?

シソってカリカリに干してビニール袋に入れてモミモミすると、あのスーパーで売ってる 『ゆかりふりかけ』 になるんだって!

知らなかった~

来年は、もっとたくさんシソを入れちゃおう(^o^)

汁は瓶に詰めて、これも日光消毒。


せっかく作ったのにカビが生えたら泣いちゃうもんね、来年まで保つといいなo(^o^)o

最新の画像もっと見る

コメントを投稿