もう秋…
梅干しを味見すると、手間ひまかけただけあって、真っ赤で美味しい(^q^)って自画自賛♪
あとは、使いやすいように瓶に分けて詰めれば完成だと思ってたんですが、こないだ図書館から借りてきた 『魚柄仁之助』 さんの本を読んでいたら、しまう時は 『梅』 と 『しそ』 と 『漬け汁』 を分けて保存すると使いやすいんだそうです。
しかも、梅は天気のいい日に干すらしい…。
えー!また干すの~?
面倒くさ~い(((^_^;)
って思ったんだけど、そうすればカビが生えにくくなるらしいので、天気がいい日に干すことにしました。
今日は昨日と違って、朝から 『やる気マンマン☆』 だし天気も良いので、今日干すでしょ~p(^-^)q
あ、知ってました!?
シソってカリカリに干してビニール袋に入れてモミモミすると、あのスーパーで売ってる 『ゆかりふりかけ』 になるんだって!
知らなかった~
来年は、もっとたくさんシソを入れちゃおう(^o^)
汁は瓶に詰めて、これも日光消毒。
せっかく作ったのにカビが生えたら泣いちゃうもんね、来年まで保つといいなo(^o^)o
梅干しを味見すると、手間ひまかけただけあって、真っ赤で美味しい(^q^)って自画自賛♪
あとは、使いやすいように瓶に分けて詰めれば完成だと思ってたんですが、こないだ図書館から借りてきた 『魚柄仁之助』 さんの本を読んでいたら、しまう時は 『梅』 と 『しそ』 と 『漬け汁』 を分けて保存すると使いやすいんだそうです。
しかも、梅は天気のいい日に干すらしい…。
えー!また干すの~?
面倒くさ~い(((^_^;)
って思ったんだけど、そうすればカビが生えにくくなるらしいので、天気がいい日に干すことにしました。
今日は昨日と違って、朝から 『やる気マンマン☆』 だし天気も良いので、今日干すでしょ~p(^-^)q
あ、知ってました!?
シソってカリカリに干してビニール袋に入れてモミモミすると、あのスーパーで売ってる 『ゆかりふりかけ』 になるんだって!
知らなかった~
来年は、もっとたくさんシソを入れちゃおう(^o^)
汁は瓶に詰めて、これも日光消毒。
せっかく作ったのにカビが生えたら泣いちゃうもんね、来年まで保つといいなo(^o^)o
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