ふきは美味しいにで毎年採るけど、苦くてたくさん食べられず、結局ムダにしてしまうのが常なので、今年はあまり欲張らず少なめにお持ち帰りしました。
なるべくツボミの小さいものを選んで採ってきましたが、中の花がやはり苦いので&虫が入ってたらイヤなので、半分に切り花を取りました。
苦くないガクの部分を天ぷらに。
取った花の部分を捨てるのはもったいないので ”ふき味噌” にしようと思いましたが、実は去年のがまだ残ってたり(^_^;)
なんか美味しくできないもんかなー?
そこで思い付いたのが最近流行りの ”食べるラーユ” 。
テレビで見て美味しそうだったので少し高いけど買ったんですよ。
そしたら美味かったの!
にんにくがカリカリしていて、チョイ辛で、ご飯にかけて食べると進む進む~(^O^)
豆腐に乗せても美味いし、もちろん普通のラーユと同じようにギャーザやラーメンと食べてもウマイ(o^~^o)
こりゃマイッタね~って感じです。
これをマネしよう!
ちょうど福地ホワイト(にんにく) を大量に買ってきたので、たくさん刻んで唐辛子と一緒に油でジックリ炒め、カリカリになったら火を止めて (はねないように&こげないように) 砂糖、塩、ウェイパー、醤油なんかを適当に入れて、さっきまで捨てようか悩んでいた ”ふきの花” の刻んだのを入れて軽く炒めて完成~。
みんなの感想は?
『これ、ちょーーー!ウマイ!!!』
『ご飯進みすぎ!』
とのこと。
成功したようで良かったけど、みんなオカワリするからオカマがからっぽ( ̄▽ ̄;)
”ふきラー油” を食卓に出すときは、いつもより米をたくさん炊かなきゃね(*^.^*)
なるべくツボミの小さいものを選んで採ってきましたが、中の花がやはり苦いので&虫が入ってたらイヤなので、半分に切り花を取りました。
苦くないガクの部分を天ぷらに。
取った花の部分を捨てるのはもったいないので ”ふき味噌” にしようと思いましたが、実は去年のがまだ残ってたり(^_^;)
なんか美味しくできないもんかなー?
そこで思い付いたのが最近流行りの ”食べるラーユ” 。
テレビで見て美味しそうだったので少し高いけど買ったんですよ。
そしたら美味かったの!
にんにくがカリカリしていて、チョイ辛で、ご飯にかけて食べると進む進む~(^O^)
豆腐に乗せても美味いし、もちろん普通のラーユと同じようにギャーザやラーメンと食べてもウマイ(o^~^o)
こりゃマイッタね~って感じです。
これをマネしよう!
ちょうど福地ホワイト(にんにく) を大量に買ってきたので、たくさん刻んで唐辛子と一緒に油でジックリ炒め、カリカリになったら火を止めて (はねないように&こげないように) 砂糖、塩、ウェイパー、醤油なんかを適当に入れて、さっきまで捨てようか悩んでいた ”ふきの花” の刻んだのを入れて軽く炒めて完成~。
みんなの感想は?
『これ、ちょーーー!ウマイ!!!』
『ご飯進みすぎ!』
とのこと。
成功したようで良かったけど、みんなオカワリするからオカマがからっぽ( ̄▽ ̄;)
”ふきラー油” を食卓に出すときは、いつもより米をたくさん炊かなきゃね(*^.^*)
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