Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

“紫蘇入りの” 梅干し(^O^)

2006-07-28 10:56:54 | Weblog
今年は、紫蘇を入れて本漬けすることにしました。

なんかやっぱり、赤いほうが美味しそうだし、赤紫蘇って身体に良いらしいって聞いたから(o^o^o)


そうと決めたら、さっそく紫蘇を買ってきて、葉を枝から外し、ジャブジャブ洗って、綺麗なのは梅用に……虫食いだったり小さかったりと弾いたのは紫蘇ジュースに使うことにしました。


梅は、まず1段敷き詰め、2度塩もみしてアクを搾った紫蘇の葉を1枚1枚丁寧に広げて被せ、2段目の梅を並べていき………

あっ、もうなくなっちゃった(^^ゞ

梅3Kgじゃ、漬け甲斐が無いなぁ~。


まだ初心者なので、何にも解らないし、もし失敗したら…と思って遠慮気味に漬けたんだけど、なんか思いもよらず今年も巧く往きそうな予感…(*^_^*)

来年は、倍ぐらい漬けたいと思います\(^O^)/

最新の画像もっと見る

コメントを投稿