今年は、紫蘇を入れて本漬けすることにしました。
なんかやっぱり、赤いほうが美味しそうだし、赤紫蘇って身体に良いらしいって聞いたから(o^o^o)
そうと決めたら、さっそく紫蘇を買ってきて、葉を枝から外し、ジャブジャブ洗って、綺麗なのは梅用に……虫食いだったり小さかったりと弾いたのは紫蘇ジュースに使うことにしました。
梅は、まず1段敷き詰め、2度塩もみしてアクを搾った紫蘇の葉を1枚1枚丁寧に広げて被せ、2段目の梅を並べていき………
あっ、もうなくなっちゃった(^^ゞ
梅3Kgじゃ、漬け甲斐が無いなぁ~。
まだ初心者なので、何にも解らないし、もし失敗したら…と思って遠慮気味に漬けたんだけど、なんか思いもよらず今年も巧く往きそうな予感…(*^_^*)
来年は、倍ぐらい漬けたいと思います\(^O^)/
なんかやっぱり、赤いほうが美味しそうだし、赤紫蘇って身体に良いらしいって聞いたから(o^o^o)
そうと決めたら、さっそく紫蘇を買ってきて、葉を枝から外し、ジャブジャブ洗って、綺麗なのは梅用に……虫食いだったり小さかったりと弾いたのは紫蘇ジュースに使うことにしました。
梅は、まず1段敷き詰め、2度塩もみしてアクを搾った紫蘇の葉を1枚1枚丁寧に広げて被せ、2段目の梅を並べていき………
あっ、もうなくなっちゃった(^^ゞ
梅3Kgじゃ、漬け甲斐が無いなぁ~。
まだ初心者なので、何にも解らないし、もし失敗したら…と思って遠慮気味に漬けたんだけど、なんか思いもよらず今年も巧く往きそうな予感…(*^_^*)
来年は、倍ぐらい漬けたいと思います\(^O^)/
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