こないだテレビで 『夏はサッパリ派?、スタミナ派?』 というアンケートをやってましたが、皆さんはどちらですか?☆
私は若い頃は 『サッパリ派』 でしたが、最近は 『スタミナ派』 になりました。
なんか、若い頃はガツガツするのが恥ずかしかったような気がします。
人前でも暑い盛りに熱いものを、真っ赤な顔をして汗をかきながら食べれるようになったというのは、『オバちゃん化して、恥も外聞もなくなった』 と嘆くべきか、『人目を気にせずナチュラルに振る舞えるようになった』 と喜ぶべきかは………自由だー!!!(^O^)/
でも、かいた汗を おしぼりで拭ったら、そらオヤジやで~(^^ゞ
なんて、犬井 ヒロシ風に言ってみたり♪
でもホント、若い頃から外見に格好付けるだけじゃなくて、中身を磨いてる人は、やっぱ内側から教養とか格好良さがにじみ出ていて、自然にしててもキマってて、羨ましかったです。
中身が無い奴に限って、チャラチャラ外見ばっかり善く見せようとがんばっちゃうんですよね…私みたいに。
もう、私は小さい頃から、親に、 バカだのグズだのドジだの、居ても居なくても同じだの、さんざん言われながら育ったので、自分には何の取り柄もないと思い込んで、自分に自信が無くて、オドオドと人の顔色ばっかり伺ってました。
その態度がまた腹を起たせてたんでしょうけどね。
まぁ、でも、親になってみれば、本当に自分の子供がヨソの子たちより、すばらしく見えるときもあれば、逆に劣っていると感じるときもあります。
頭ナデテやりたい時も、頭ぶん殴ってやりたい時も、どっちもありますが、やっぱり子供は元気が1番ですよね~!
肉体的にも 精神的にも 健康でさえあれば、次第に自分の意見や考えが出来始め、少しづつ大切なことが何か 見えてくるんじゃないでしょうか。
私がこんな風に考えられるようになったのは、やはり親のおかげだと思って感謝してます。
話は反れましたが、スタミナ派が多い我が家の食卓。
暑い今日のお昼ご飯は、『ねぎみそ餅』 です。
ネギがた~っぷりだったので、汗が出てきましたよ(o^o^o)
いつもは普通の小麦粉を使うんですが、こないだ『My Do』という業務用ストアに行ったら、小麦の全粒粉があったので今回はそれを使ってみました。
もったいないので半分混ぜただけだけど、小麦の風味と甘さと歯応えがupして よかったです。
ナンを作っても美味しいらしいですよ(^O^)
ウチのねぎみそ餅
1、まず、お湯を沸かす
2、ネギをみじん切りにして、すり鉢で摺るかミキサーにかける
3、酒少々、砂糖たくさん、みそを加えてトロトロにする
4、小麦粉に熱湯を加え 箸でグルグル掻き混ぜる
水分は、粉っぽいぐらいでOKです
(ボロボロした感じ)
5、熱いのを我慢して手でこねる
こねるといっても、水分が多いと手にくっついて仕方ないので、入れすぎた場合は粉を足す
6、固いのでこねるのがたいへんですが、子供がいる場合は子供にやらせると、粘土遊び感覚で一生懸命遊んでくれるのでラクできますよ(^^)v
7、1口大にちぎって、丸めて、潰して、平らにしてお湯で煮る
8、浮かんできたら、すくって、お皿に取り、ねぎみそをかけて食します
別になんていうことはない素朴な味なんだけど、子供たちは大好きで、すごくたくさん食べます。
何にもないとき、おやつにしても好評ですよ~☆
皆さんも、具なしのソーメンばっかり食べてないで、適度に辛いものや酸っぱいもの等、パンチの効いた食べ物を食べて、適度に運動をして、暑い夏を元気に乗り切りましょうね☆(^_-)☆
私は若い頃は 『サッパリ派』 でしたが、最近は 『スタミナ派』 になりました。
なんか、若い頃はガツガツするのが恥ずかしかったような気がします。
人前でも暑い盛りに熱いものを、真っ赤な顔をして汗をかきながら食べれるようになったというのは、『オバちゃん化して、恥も外聞もなくなった』 と嘆くべきか、『人目を気にせずナチュラルに振る舞えるようになった』 と喜ぶべきかは………自由だー!!!(^O^)/
でも、かいた汗を おしぼりで拭ったら、そらオヤジやで~(^^ゞ
なんて、犬井 ヒロシ風に言ってみたり♪
でもホント、若い頃から外見に格好付けるだけじゃなくて、中身を磨いてる人は、やっぱ内側から教養とか格好良さがにじみ出ていて、自然にしててもキマってて、羨ましかったです。
中身が無い奴に限って、チャラチャラ外見ばっかり善く見せようとがんばっちゃうんですよね…私みたいに。
もう、私は小さい頃から、親に、 バカだのグズだのドジだの、居ても居なくても同じだの、さんざん言われながら育ったので、自分には何の取り柄もないと思い込んで、自分に自信が無くて、オドオドと人の顔色ばっかり伺ってました。
その態度がまた腹を起たせてたんでしょうけどね。
まぁ、でも、親になってみれば、本当に自分の子供がヨソの子たちより、すばらしく見えるときもあれば、逆に劣っていると感じるときもあります。
頭ナデテやりたい時も、頭ぶん殴ってやりたい時も、どっちもありますが、やっぱり子供は元気が1番ですよね~!
肉体的にも 精神的にも 健康でさえあれば、次第に自分の意見や考えが出来始め、少しづつ大切なことが何か 見えてくるんじゃないでしょうか。
私がこんな風に考えられるようになったのは、やはり親のおかげだと思って感謝してます。
話は反れましたが、スタミナ派が多い我が家の食卓。
暑い今日のお昼ご飯は、『ねぎみそ餅』 です。
ネギがた~っぷりだったので、汗が出てきましたよ(o^o^o)
いつもは普通の小麦粉を使うんですが、こないだ『My Do』という業務用ストアに行ったら、小麦の全粒粉があったので今回はそれを使ってみました。
もったいないので半分混ぜただけだけど、小麦の風味と甘さと歯応えがupして よかったです。
ナンを作っても美味しいらしいですよ(^O^)
ウチのねぎみそ餅
1、まず、お湯を沸かす
2、ネギをみじん切りにして、すり鉢で摺るかミキサーにかける
3、酒少々、砂糖たくさん、みそを加えてトロトロにする
4、小麦粉に熱湯を加え 箸でグルグル掻き混ぜる
水分は、粉っぽいぐらいでOKです
(ボロボロした感じ)
5、熱いのを我慢して手でこねる
こねるといっても、水分が多いと手にくっついて仕方ないので、入れすぎた場合は粉を足す
6、固いのでこねるのがたいへんですが、子供がいる場合は子供にやらせると、粘土遊び感覚で一生懸命遊んでくれるのでラクできますよ(^^)v
7、1口大にちぎって、丸めて、潰して、平らにしてお湯で煮る
8、浮かんできたら、すくって、お皿に取り、ねぎみそをかけて食します
別になんていうことはない素朴な味なんだけど、子供たちは大好きで、すごくたくさん食べます。
何にもないとき、おやつにしても好評ですよ~☆
皆さんも、具なしのソーメンばっかり食べてないで、適度に辛いものや酸っぱいもの等、パンチの効いた食べ物を食べて、適度に運動をして、暑い夏を元気に乗り切りましょうね☆(^_-)☆
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