ボルシチ ~下準備~
☆材料
・牛肉
・ビーツ
・にんじん
・玉ねぎ
・キャベツ
・トマト
・にんにく
・バター
・塩こしょう
・ローリエ
・ディル
・サワークリーム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f1/0cfda74c0a7b362d13175a7450b20f73.jpg)
ビーツ・・・ 産直で見付けた大きな赤カブ
ローリエ、ディル・・・ハーブ入りソルト
サワークリーム・・・ ヨーグルト
1.無糖ヨーグルトはザルの上にキッチンペーパーを敷き水切りする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8f/c2f34266d49bd8c119c447982e04ef27.jpg)
2.牛肉に塩コショウし焼き色を付ける。
3.にんにく、玉ねぎのみじん切りを加え炒め、水を加え煮る。
4.にんじん、赤カブ、キャベツは太めの千切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/00/55ee20c405c64500bde909904875a938.jpg)
5.3の鍋に加える。ハーブ入りソルトとトマト缶を加える。
6.アクを取りながらしばし煮て、塩気が足りないようなら塩やこしょうを足す。
お好みでコンソメスープの素を足しても。
7、お皿に盛り、水切りしたヨーグルトを乗せれば完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/63/96346b48f6554e26c3fbc0d9d41b4d73.jpg)
煮過ぎたみたいで、イメージしてたより野菜が柔らかくなっちゃった。
カブは煮えるのが早いので、肉が固そうなときは先に煮てやらかくしておくといいかも。
水切りしたヨーグルトはサワークリームみたいになってたよ。
さっぱりしたチーズって感じ。
ボウルに残った水はホエーって言って美味しいから飲んでね。
ロシアの代表料理 ”ボルシチ”の材料が、近所のスーパーや産直で手に入るもので代用できて良かった♪
リーズナブルで野菜たっぷりで、美味しくてお得感がありました。
今度はもっとリーズナブルな馬肉で作ってみようかな☆
☆材料
・牛肉
・ビーツ
・にんじん
・玉ねぎ
・キャベツ
・トマト
・にんにく
・バター
・塩こしょう
・ローリエ
・ディル
・サワークリーム
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ビーツ・・・ 産直で見付けた大きな赤カブ
ローリエ、ディル・・・ハーブ入りソルト
サワークリーム・・・ ヨーグルト
1.無糖ヨーグルトはザルの上にキッチンペーパーを敷き水切りする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8f/c2f34266d49bd8c119c447982e04ef27.jpg)
2.牛肉に塩コショウし焼き色を付ける。
3.にんにく、玉ねぎのみじん切りを加え炒め、水を加え煮る。
4.にんじん、赤カブ、キャベツは太めの千切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/00/55ee20c405c64500bde909904875a938.jpg)
5.3の鍋に加える。ハーブ入りソルトとトマト缶を加える。
6.アクを取りながらしばし煮て、塩気が足りないようなら塩やこしょうを足す。
お好みでコンソメスープの素を足しても。
7、お皿に盛り、水切りしたヨーグルトを乗せれば完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/63/96346b48f6554e26c3fbc0d9d41b4d73.jpg)
煮過ぎたみたいで、イメージしてたより野菜が柔らかくなっちゃった。
カブは煮えるのが早いので、肉が固そうなときは先に煮てやらかくしておくといいかも。
水切りしたヨーグルトはサワークリームみたいになってたよ。
さっぱりしたチーズって感じ。
ボウルに残った水はホエーって言って美味しいから飲んでね。
ロシアの代表料理 ”ボルシチ”の材料が、近所のスーパーや産直で手に入るもので代用できて良かった♪
リーズナブルで野菜たっぷりで、美味しくてお得感がありました。
今度はもっとリーズナブルな馬肉で作ってみようかな☆
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