毎朝 お弁当を作ることにして、そろそろ1ヶ月。
最初の頃は すんごく時間が掛かってたけど、だいぶ上手になりました♪
どんな ”お弁当” を製作してるかというと。。。?
ご飯は ”のり弁” みたいな味付きは好きじゃないみたいなので、 ”白いご飯に梅干し” が定番。
たまに ”しょっぱい紅鮭” の焼いたのを梅の代わりに入れることもありますが、私と正反対で 魚介類が苦手な人なので ”筋子” とか ”タラコ” とかはダメ。
梅は好きらしいので、毎日 1粒入れてあげてます。
おかずは だいたい4品ぐらい。
まず、時間の掛からない1品は、土日の内に ”ひじきの煮物” とか ”卯の花和え” とか常備食を作っておいて活用~。詰めるだけおかず。
次に簡単な1品は、”フルーツ” 。
私と正反対で 果物が大好きみたいなので、家にある果物をカットして入れます。
こないだは ”ぶどう” が安く売ってたので 1房買ってきて、”オシリ” の辺りの甘い所を10粒ぐらい くっついたまま キッチンバサミでチョッキンして入れたし、その前は オバアサンがくれた ”いよかん(?)” を 何日か続けて入れました。
毎日 同じ場所に 同じ切り方で入れると、弁当箱の蓋をパッと開けた時ガッカリするだろうと思って、ホイルの色を変えたり、切り方を変えたりと工夫しました。
1日目は、メロンみたいな切り方。
(皮ごとカットして 果肉の部分をそいだ感じ)
2日目は、皮も薄皮も剥いて 実だけ。
3日目は、応用バージョン。ヨーグルトがけ。
4日目は、バナナとのコラボ。
って感じ。
3品目に 簡単なおかずは、”昨夜の残りをアレンジして詰める” です。
この オカズの地位は、メインの次にご飯が進む系。
たいてい 煮物か 炒め物かな。
アレンジって言っても簡単なので、一味やラー油やコショウをかけて辛くしたり、五香粉(ウーシャンフェン)やバジルやおかか等のドライハーブをパッと一振りして 香りアップしたり、片栗粉でトロミを付けたりするだけ。
4品目は、いよいよメインのオカズ
って言っても、時間がないので やっぱり簡単なの。
コロッケやメンチカツ等の ”揚げ物系” とか、玉子焼きやスクランブル等の ”卵系” とか、ベーコンのアスパラ巻きやウインナー炒めや肉巻きみたいな加工品を使ったり、前日に巻いて味付けしておいて 当日は焼くだけだったりのタンパク質なオカズです。
昨日は、”豚肉のネギ巻き” でした。
前の日に巻きやすいように豚肉をそろえて、カラシ、ショウガ、コショウ、醤油で下味をつけておいたものを、当日ネギを長めにカットして 巻き巻きして、1口大に切ってフライパンで焼いて、日本酒と醤油を絡めたの。
ちょっと濃い目の味付けだから ご飯にピッタリで、豚肉が香ばしくて、ネギがトロ~っと甘くて 美味しかったですよ~。
☆今日のお弁当のご紹介☆
◎トマトと卵の炒め物弁当
・1品目(常備菜の地位だけど、無いので) → イカ焼き
イカの1夜干しにマヨ醤油、一味。昨夜のオカズのはずだったのに出し忘れたの。
・2品目(フルーツの地位だけど無いので) → 枝豆
冷凍品を使用。1部 カットして塩でモミモミ。
・3品目(昨夜の残り物) → ひき肉、タケノコ、人参、等を炒めた物にコショウとラー油で辛くしてみました。
・4品目(メインな地位) → トマトと卵の炒め物
卵を溶き塩多め。オリーブオイルで炒めたの。美味しいよ!バジルをパッパッ
出勤15分前に 無事 かんせ~い
あれ?ダンナ起きて来ないなぁ?
タコくん 起こしてちょうだい!
『お母さ~ん!お父さん、今日、休みだって~!』
え・・・?がーん!せっかく作ったのに~!?もうキラ~イ!
最初の頃は すんごく時間が掛かってたけど、だいぶ上手になりました♪
どんな ”お弁当” を製作してるかというと。。。?
ご飯は ”のり弁” みたいな味付きは好きじゃないみたいなので、 ”白いご飯に梅干し” が定番。
たまに ”しょっぱい紅鮭” の焼いたのを梅の代わりに入れることもありますが、私と正反対で 魚介類が苦手な人なので ”筋子” とか ”タラコ” とかはダメ。
梅は好きらしいので、毎日 1粒入れてあげてます。
おかずは だいたい4品ぐらい。
まず、時間の掛からない1品は、土日の内に ”ひじきの煮物” とか ”卯の花和え” とか常備食を作っておいて活用~。詰めるだけおかず。
次に簡単な1品は、”フルーツ” 。
私と正反対で 果物が大好きみたいなので、家にある果物をカットして入れます。
こないだは ”ぶどう” が安く売ってたので 1房買ってきて、”オシリ” の辺りの甘い所を10粒ぐらい くっついたまま キッチンバサミでチョッキンして入れたし、その前は オバアサンがくれた ”いよかん(?)” を 何日か続けて入れました。
毎日 同じ場所に 同じ切り方で入れると、弁当箱の蓋をパッと開けた時ガッカリするだろうと思って、ホイルの色を変えたり、切り方を変えたりと工夫しました。
1日目は、メロンみたいな切り方。
(皮ごとカットして 果肉の部分をそいだ感じ)
2日目は、皮も薄皮も剥いて 実だけ。
3日目は、応用バージョン。ヨーグルトがけ。
4日目は、バナナとのコラボ。
って感じ。
3品目に 簡単なおかずは、”昨夜の残りをアレンジして詰める” です。
この オカズの地位は、メインの次にご飯が進む系。
たいてい 煮物か 炒め物かな。
アレンジって言っても簡単なので、一味やラー油やコショウをかけて辛くしたり、五香粉(ウーシャンフェン)やバジルやおかか等のドライハーブをパッと一振りして 香りアップしたり、片栗粉でトロミを付けたりするだけ。
4品目は、いよいよメインのオカズ
って言っても、時間がないので やっぱり簡単なの。
コロッケやメンチカツ等の ”揚げ物系” とか、玉子焼きやスクランブル等の ”卵系” とか、ベーコンのアスパラ巻きやウインナー炒めや肉巻きみたいな加工品を使ったり、前日に巻いて味付けしておいて 当日は焼くだけだったりのタンパク質なオカズです。
昨日は、”豚肉のネギ巻き” でした。
前の日に巻きやすいように豚肉をそろえて、カラシ、ショウガ、コショウ、醤油で下味をつけておいたものを、当日ネギを長めにカットして 巻き巻きして、1口大に切ってフライパンで焼いて、日本酒と醤油を絡めたの。
ちょっと濃い目の味付けだから ご飯にピッタリで、豚肉が香ばしくて、ネギがトロ~っと甘くて 美味しかったですよ~。
☆今日のお弁当のご紹介☆
◎トマトと卵の炒め物弁当
・1品目(常備菜の地位だけど、無いので) → イカ焼き
イカの1夜干しにマヨ醤油、一味。昨夜のオカズのはずだったのに出し忘れたの。
・2品目(フルーツの地位だけど無いので) → 枝豆
冷凍品を使用。1部 カットして塩でモミモミ。
・3品目(昨夜の残り物) → ひき肉、タケノコ、人参、等を炒めた物にコショウとラー油で辛くしてみました。
・4品目(メインな地位) → トマトと卵の炒め物
卵を溶き塩多め。オリーブオイルで炒めたの。美味しいよ!バジルをパッパッ
出勤15分前に 無事 かんせ~い
あれ?ダンナ起きて来ないなぁ?
タコくん 起こしてちょうだい!
『お母さ~ん!お父さん、今日、休みだって~!』
え・・・?がーん!せっかく作ったのに~!?もうキラ~イ!
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