今年は八戸は寒いせいかトマトとかはまだだけど、ベリー類を摘んでジャムを作りました。

ブラックベリー 大きくて食べでがあります

グーズベリー ご存じスグリ 小学生ころ、みどりの酸っぱい実をかじるのが好きでした

カシス クロスグリ

ハスカップ これが一番好きなのに、蜂さんの巣があり近づけず・・・

今日の収穫~

しっかり洗ってさっそく煮ます
すぐ食べちゃうので、砂糖ひかえめ&煮詰めません

5分ほど煮て冷まします

食パンをカットし、できたてジャムを乗せて完成~
ジューシーでめっちゃウマい♪

ブラックベリー 大きくて食べでがあります

グーズベリー ご存じスグリ 小学生ころ、みどりの酸っぱい実をかじるのが好きでした

カシス クロスグリ

ハスカップ これが一番好きなのに、蜂さんの巣があり近づけず・・・

今日の収穫~

しっかり洗ってさっそく煮ます
すぐ食べちゃうので、砂糖ひかえめ&煮詰めません

5分ほど煮て冷まします

食パンをカットし、できたてジャムを乗せて完成~
ジューシーでめっちゃウマい♪