Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

タピオカ☆

2013-05-09 20:38:02 | 食べもの




タピオカに興味はあったんですが、今回初めて乾燥のブルータピオカというものを買ってみました。

たまたま友達と行った ”My Do” という業務用の食材店に置いてあり、なんとなく勢いで買ってしまったのです。



圧力鍋にお湯を沸かして、そこにタピオカを入れて10分ぐらい煮てそのまま圧力が抜けるまで待ちました。

蓋を開けて見ると、まだタピオカの中心が白いまま。

もう一度圧力をかけてみました。


5分ぐらい煮て圧力が抜けるまで待って(←忘れてたので、かなりしばらく経ってます)から開けて見たら、今度は全体的に透明になってたので、たぶん完成。


お湯に砂糖を入れ溶かして冷ました、シロップを加え冷蔵庫へ。



晩御飯のあと、ココナッツミルクの缶詰と砂糖をミキサーにかけて滑らかにし、ちょっと固かったので牛乳を加え、もう1回転。


タピオカミルクの完成です。


皆からの評判は?

『モチモチして美味しい』と好評でした(o^~^o)


わたし的には、色が透明過ぎて写真写りが悪かったのが残念だったので、今度は黒い ”ブラックタピオカ” に挑戦してみたいです☆