タピオカに興味はあったんですが、今回初めて乾燥のブルータピオカというものを買ってみました。
たまたま友達と行った ”My Do” という業務用の食材店に置いてあり、なんとなく勢いで買ってしまったのです。
圧力鍋にお湯を沸かして、そこにタピオカを入れて10分ぐらい煮てそのまま圧力が抜けるまで待ちました。
蓋を開けて見ると、まだタピオカの中心が白いまま。
もう一度圧力をかけてみました。
5分ぐらい煮て圧力が抜けるまで待って(←忘れてたので、かなりしばらく経ってます)から開けて見たら、今度は全体的に透明になってたので、たぶん完成。
お湯に砂糖を入れ溶かして冷ました、シロップを加え冷蔵庫へ。
晩御飯のあと、ココナッツミルクの缶詰と砂糖をミキサーにかけて滑らかにし、ちょっと固かったので牛乳を加え、もう1回転。
タピオカミルクの完成です。
皆からの評判は?
『モチモチして美味しい』と好評でした(o^~^o)
わたし的には、色が透明過ぎて写真写りが悪かったのが残念だったので、今度は黒い ”ブラックタピオカ” に挑戦してみたいです☆