Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

にしん漬け☆

2009-11-08 16:24:34 | 食べもの
米の研ぎ汁に漬けて柔らかく戻した みがきにしん の皮をむいて切ったのと、さっきの塩漬け大根と、人参の千切りと、キャベツのざく切りをビニール袋に入れ、塩少々、甘酒を入れてまぜまぜ。


べったら用の大根の上に乗せ重石をします。
 ↑
2段重ねで一石二鳥v



漬け物☆

2009-11-08 15:13:44 | 食べもの
こないだの大根を見てみたら、すっかり水が上がってました。

5日と思っていたけど、もう2度漬けしてもいいみたい。


水を全部捨てて、一部を ”にしん漬け” にするため取り出し 重量を量ったら、2kgでした。


これに1%の塩をします。
計算し直し。

えーと、2000g×1%は?
20gかな。

麹甘酒☆

2009-11-08 11:36:17 | 食べもの
甘酒が完成したのはいいんですが、よく考えたら作るの早過ぎました。


大根を下漬けして、そのあと塩抜きしなきゃならないので、あと3日ぐらいかかるんですよね。


うーん、どうしよう?


とりあえず、美味しそうなので普通に 甘酒 としていただくことにしました。


砂糖を少々、塩を少々、生姜のすりおろしを少々入れ、ミキサーにかけて麹の粒々がなめらかになったら完成です。



あ、ちょっと甘すぎた。砂糖入れなくても良かったみたい。


うん、でも美味しかった。
ごちそうさま~(o^~^o)