Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

にしんの酢漬け☆

2008-03-08 17:27:38 | Weblog
待ち遠しい気持ちをおさえ、ネットでもっとニシンのことを調べてるうちに しばらく時間が経ったので 『そろそろ味見しよう~』 と、さっきの塩をしたニシンを食べてみました。

あれ?さっきより美味しくない。。。

なんか生臭くなったっていうか。。。失敗かな?

さっき観た話では、”オランダでは塩漬けのニシンに玉ねぎのみじん切りを乗せたものをい1匹丸ごと尻尾をつかんで 空を見上げながら喉に放り込みます” とか書いてあったのに、これはとてもじゃないけどそんな風には食べられそうにない味。。。


そういえば、身の色が写真のは白っぽかったよな。

塩漬けって酢漬けのこと?

そういえば、もともと私が食べたかったのは ”酢漬け” なんだった。

酢を入れてみよう~!


生臭くなっちゃったニシンさんを小さく切って、玉ねぎのみじん切りを乗せて、酢をドボドボ~


ちょうどこの前メチャパパに、美味しい ”千鳥酢” を一升買ってもらったばっかりなんだ♪


さっそくパクリ


ん~!


美味いかも~

イカちゃ~ん、イケるよね~?


これって、しっかり漬かったら骨も食べられるようになるんじゃない。


良いかも~


ちょっと、お茶漬けにしてみよっか。


わさび醤油、タララ~ン


熱いお湯をか・け・て、ズルル~


んまいっ!


ゴメン、私ハマった~

イカも?


良かったねぇ~





春告魚☆

2008-03-08 14:40:48 | Weblog
近所のスーパーで しばらく前から にしん を売ってます。

にしんは春の魚だっていうもんね。

にしん。。鰊。。ニシン。。

美味しそうだし みがきニシンは大好きだけど、一匹丸ごと買っても どうやって食べたらいいのかわからず、買ったことがありません。

みがき鰊を作ってみたいけど、干す場所ないしな。


あ、そうだ、前に図書館で借りた “ビターチョコレート”って本に出てきた 、“にしんの酢漬け” っていうの美味しそうだったんだよね。

太ってるのを気にしてる女の子が 学校の帰りに お惣菜屋さんに寄って100円分ぐらい ”酢漬けニシンとジャガイモのサラダ” を買って、『食べたら太る。。』 って罪悪感を感じながらも、1切れ。。。もう1切れ。。。と全部食べちゃうシーンがメッチャ美味そうだった。。。あれを作ってみたいな


ネットで検索したら、手順としては まず塩漬けにしてから酢漬けにするといいらしいとわかりました。


今日はイカちゃんに手伝ってもらいます。


スーパーに行き、予算も少ないし 上手に出来るか解からないので、ひとまず 10匹だけ 買ってきました。


次に3枚おろし。

美味しそう~

あまりにも美味しそうなので、イカちゃんに 『ねぇ、すごく美味そうじゃない?ちょっと食べてみよっか』 って持ちかけたらイカちゃんも 『うん、本当にウマそうだよね。食べよう』 ってこと意見が一致したので、中骨に残った身を削いで、勇気を出して 初めての 生にしん。。。パクッ


う・うんまい~


デリシャスにしんの刺身~



あっイカちゃん!そんなにいっぱい食べて、あとで腹痛くなっても知らんよってか ”にしん” って生で食べていいのかな


美味いけど、食べて良いのかどうか自信がないので、もっと食べたいけど我慢して作業を続けました。


水気を切って、塩をふったバットに鰊を並べ、塩、鰊、塩、鰊と重ねて、最後に臭み消しになるかと思って粒コショウをパラパラ乗せて、仕込み完成~



塩をし終わった後、イカちゃんと 『ちょっと食べてみたいね・・・』 って、塩のついたニシンを1枚 細く切って食べました。


や・やっぱ美味い


物語の主人公の女の子の気持ちが解かったかも


やめられない 止まらないって感じ。


あ~早く食べたい!いつから食べれるのかな~。待ち遠しいな♪