Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

ひな祭り☆

2008-03-04 11:44:21 | Weblog
こないだのバレンタインの時、タコとメチャパパにチョコレートをあげたら、イカちゃんがちょっぴり羨ましそうにしてたので、昨日は ”イカちゃんのために” ひな祭りのケーキとちらし寿司を作りました(と言っても、作ったのは ほとんどイカちゃんで、私はサポートしただけだけど)。

飽くまでも ”イカのひな祭り” なので タコの意見は取り入れず。

ピンクにしたかったので、クリームチーズを練って(タコの仕事)、こないだ交通安全委員会の校外の仕事で行った 『交通安全なんだか送別会(ただで飲み食いしてきたの♪)』 の時、カラオケを歌ったらもらった ”イチゴジャム(無添加)” を加えてピンク色に~

でも間に挟んだので見えなくなっちゃったけど

タコは ”チーズケーキ” が苦手なので、『チーズ入れないほうが美味しいのに。。。』 って嫌がりながらも混ぜてくれました。


スポンジの泡立てはイカちゃん完璧だったんだけど、粉やバターを入れた後 かき混ぜすぎちゃって、ちょっと膨らみ(び?)具合が悪く、ちょっと固い(スポンジじゃなくレンガ?)のが完成しちゃいました。


が、味は美味しいので 失敗を隠すために形を変えよう~

いつもはシンプルに丸いケーキなんだけど、今回はひし形が2個つながったような形にしました。

余った切れ端は2段目に入れることにして、、、ジャムクリーム塗ってスライスしたイチゴ乗せて次の段は切れっ端をうまく平らにしてジャムクリーム塗ってイチゴ乗っけて、3段目を重ねて上にジャムクリーム、、、あっ、いらないんだっけ?

塗っちゃった。。。えーい、裏返しちゃえ~。

あ、、表面が表になっちゃうとシットリ感がないな。。。

んーと、水分水分。。。お酒はダメだし。。。

そーだ、苺ジャムをお湯で溶かして塗ろう。

ぺたぺた。。。よし。


んで形を整えて、生クリーム(名探偵コナン観ながらイカが泡立ててました)をトローリ。

残りのクリームを更に泡立てて上に絞り出したいってイカが強調するので、私的には面倒だけど やるのは私じゃないからいいやと考え直して GO!サイン。

イカ子も良くヤルなぁ~

そうそう、絞り出し袋(?)に入れるのが面倒くさいんだよ。

手がベタベタになるし。

ん~。やっぱデコレーションすると一気に豪華になるねぇ~


”イカちゃんのために” 奮発して買って来たデッカイいちご ”あまおう” をデ~ンと乗っけて、完成~


どう?美味しい?


メッチャ美味い?良かったね。

タコは?チーズ大丈夫だった?

意外と美味い?でしょ~


なんか、ケーキに時間かけ過ぎて、肝心の食卓が ”ちらし寿司” と ”しじみ汁” だけだったのが寂しかったけど、主役のイカちゃんが満足してたので 良かったと思います