Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

雑穀おからパン☆

2007-05-11 16:15:36 | Weblog
焼けた~


パンに米とか おからとか…初めて☆


どんなんだろー?


まっ、“パン” だから、味が気に入らなかったら “オリーブオイルと塩” とか “ベーコンとマヨネーズ” とかで 味変えちゃえばノープロブレム(^-^)v


んじゃ 普通のパンと変わんないじゃん って?


違うんですね~


雑穀やおからは小麦粉よりも、低GIなのです!


低インシュリンダイエットや~(^o^)


明日の朝 食べよ♪

なにはともあれ☆

2007-05-11 15:42:37 | Weblog
まず味見!(^o^)

うん。。。

バナナが “真っ黒” になってなかったので、甘さが かなり足りないんじゃないかと思ってたけど、ま、そんなでもないかな。。。


もう少し、酸味があっても良い気がするから、今度作る時はレモン汁多目にしてみようかな。。。


あとは、2日たって味が落ち着いたら どうなるか ですね。。。



ケーキって言うと、美味しいのは必ず砂糖や バターや 生クリームが たっぷりで…ま、タップリだから美味しいんだろうけど…

これなら油が入ってないし、バナナのおかげで砂糖も控え目だし、チーズは良い蛋白質だからよいかなぁ、って感じします(*^^*)


いや、別に、私は甘い物苦手だから 子供たちを喜ばせようと思って色々作ってるだけなんですけどね。。。

ただ、一応 味見はしなきゃ出せないし、一緒にお茶入れて座って 『美味しいね』 って喜びを分け合わなきゃダメかなぁ。。。って思って自分の分は小さめに切り分けるでしょ?

すると誰かが 『あれ?お母さん、それだけ~?("どんだけ~"じゃありませんよ)』 って聞くでしょ?

すると誰かが 『お母さん、ダイエットしてるからだよ~』 って言うんですよ!!


えー そうですとも ダイエットしてますとも 年中 。

それがナニか?


なんか 『ダイエット中だから我慢してる』 って感じに哀れみの目で見られるのが腹立つわ~



だから、これなら哀れまれることなく一緒に食べられるってワケだ


だれですか~、涙ぐましいとか言わないでくださいね~



やったじゃん☆

2007-05-11 15:20:48 | Weblog
おぉー、

『失敗するかも…』 という心配をよそに、かなり良い感じで焼き上がりました(^o^)/


メレンゲを加えるとき ダメ押しで泡立て器で “ガー!!” ってやったら、メレンゲがしぼんじゃって焦ったんですよね。


本当は もっと高さがあったかも。。。


まぁ、しゃあない(^^ゞ


こちらも お化粧しましたが、こちらの粉は ”小麦粉” ではなく ”粉砂糖” です。

ちなみに コレの名前は ”バナナチーズケーキ” 。

母の日用にもう焼いちゃった



炊けた~☆

2007-05-11 14:41:15 | Weblog
なんか 『水けがなくなるまで』 って書いてたんで、水を減らして20分ぐらい。


“茹でた” ってより “炊いた” って感じですね。


食べてみるとムチムチして美味い♪


飾りように大さじ2杯分を取り分けます。

焼き☆

2007-05-11 14:13:37 | Weblog
小麦粉を加えて 『混ぜすぎない程度に』 混ぜます。←わからん


メレンゲの3分の1を加え よく混ぜ、残りのメレンゲを加えて ゴムベラで サックリ混ぜます。


水を張った天板に 型を乗せて 170℃で 35分


なんか。。。もしかすると失敗するかも。。。




最初に うるがしておいた 五穀米+古代米に点火。

柔らかくなるまで 20分ほど煮ている間に 作業場を片付け、次へGo