沖縄の家庭であれば台所に必ず常備してあるポーク缶、わが家の台所の収納を整理したら、こんなにありました。
戦後、米軍が持ち込み普及したポーク缶ですが、スパム派とチューリップ派に分かれます。で、よく話題になるのが、どちらが美味いか。昔はスパムの方が塩味が効いていたような気がするのですが最近は減塩タイプが主流で、味が似てきたようです。最近は県産品の「わしたポーク」も戦列に加わり、ミッドランドも売れてきて、さらに中国からの安いポーク缶や沖ハムのレトルトパックのポークも店頭に並び、味の差がよく分からなくなってしまいました。
沖縄の昔からの食豚文化と妙にマッチしてしまったポーク缶。スーパーでは1個180円位から特売で並びます。
今やチャンプルー料理にかかせないポーク缶。いろんな文化を取り入れ自分のものとしてしまう、まさにチャンプルー文化の推進役がポーク缶ですねえ。
自分も大好きですが・・・こちらでは、チョイ高くて
中々、買う勇気がいります(苦笑
しかも、食べるとしたら自分だけだし(汗
ですが。意外と家では食べないかも^^
無添加・減塩が好きです。
あ、アルファさんとの飲み会はてぃんがーさんどうしましょう。どのような感じがいいですか・・?
チューリップが美味しそうに見えます。
スパムと聞くと、
どうしてもパソコンの敵なようなイメージを持ってしまいます。
飲み友さん、
朝食にも便利なんです。パンに合いますし。
ぐにさん、
ポーク玉子は食堂の定番ですね。
飲み会の件、メール送りました。
アルファさん、
モンティ・パイソンのコントのせいですねえ。
彼らもここまで定着するとは思っていなかったでしょう。
先日、何かのTV番組でエリック・アイドルが出ていました。
ずいぶんと歳とってましたねえ。
私もゴーヤーチャンプルにポーク入れて作ってもよう!
あっ!ちなみに味つけは何ですか?