管理人のうちなーライフかりゆし日記

管理人てぃんがーらが沖縄の生活を綴ります。

天使のはね

2011年05月11日 | 博士の研究日記

 最近はまっているものがありまして、それが沖縄の新しいお菓子、天使のはね。ふわふわしていて、口の中で溶けていきます。
 実はこの天使のはね、塩せんべいを作る時の副産物でありまして、以前は捨てられていた部分でした。塩せんべいというのは小麦粉でできたせんべいで、型に入れプレスで圧力をかけて作ります。この過程で型の隙間からはみ出した「はね」がせんべいの周りにできます。これを落として軽く塩味に仕立てたのが天使のはね。素朴な味で泡盛の肴にもなります。

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べたい! (osakaken)
2011-05-11 10:12:38
沖縄の菓子は 独特の美味しさや流行りがあるようですね。これはネーミングもいいし・・ビールと相性も良さそう!早速娘に連絡!

娘が来た時のお土産「梅味のおせんべい」の様なもの・・これも美味しかったです。
返信する
トリンプ (べ~ちん)
2011-05-11 17:52:55
天使のブラではなく?
返信する
Unknown (☆アルファ☆)
2011-05-11 22:41:25
今度、わしたショップで探してみます。
あるかなあ?
返信する
コメントありがとうございます。 (てぃんがーら)
2011-05-13 05:45:21
kenさん、
天使のはねは最近商品化されたのですよ。梅味のおせんべいってどんなのだろ?塩せんべいのバージョンだと思うのですが。

弟子、
スルー。

アルファさん、
わしたショップって、いいものしか置いていないからどうでしょうか?天使のはねとか塩せんべいとか、どちらかというと駄菓子ですから。

返信する
Unknown (ゆん)
2011-05-16 07:50:43
食べても音がしない~~~
素敵なPR~

どれだけ食べたか~~~わからない~~~
返信する
Unknown (osakaken)
2011-05-16 08:27:33
小亀せんべい(梅味)140円くらい・・
安くて美味しい・・クセになります。
石垣では 流行中みたいです。
返信する

コメントを投稿