実家の台所ですごいもの見つけちゃいました。BLACK寿KOTOBUKI、泡盛です。製造元は有限会社竜宮醸造。住所は大宜味村根路銘となっています。電話番号がすごい。局番無しで、市外局番が09804と5桁。
実はこの竜宮醸造、私も知らない酒造所です。調べてみると昭和30年代には存在していたようです。中身が八割がた残っていたので飲んでみました。表面に埃のような物が浮いています。単式蒸留の泡盛特有の高級脂肪酸です。グラスの中にい入れ、掌で少し温めると消えていきます。生のまま飲んでみると43度というアルコール分がしっかりと香り立ち、全く痩せていません。ところが喉元に引っかかることなく、すーっと落ちていきます。後から胃の中がかっと熱くなります。
すごいですねえ。50年ほどの古酒ですが、全く衰えていません。
この竜宮醸造、もう少し調査してみたいと思います。
実はこの竜宮醸造、私も知らない酒造所です。調べてみると昭和30年代には存在していたようです。中身が八割がた残っていたので飲んでみました。表面に埃のような物が浮いています。単式蒸留の泡盛特有の高級脂肪酸です。グラスの中にい入れ、掌で少し温めると消えていきます。生のまま飲んでみると43度というアルコール分がしっかりと香り立ち、全く痩せていません。ところが喉元に引っかかることなく、すーっと落ちていきます。後から胃の中がかっと熱くなります。
すごいですねえ。50年ほどの古酒ですが、全く衰えていません。
この竜宮醸造、もう少し調査してみたいと思います。
私もこれから長期保存してみようかと思っています。
胃に入ってから しみわたる・・43度は強烈! 私もしまい込むクセをつけよう・・