エデュパな日々

受験指導20年のカリスマ講師が
理数系受験個別教室を開設
新たな挑戦が始まる!

スプレッド

2007-09-06 23:07:53 | グルメ
ひょんな事からマーガリンに凝ってます。


いままではバターであろうがファットスプレッドであろうがお構いなしに,適当に塗って食べていました


ある時「喫茶店のトーストの味を再現する」ことに燃えだして,それからです。

業務用マーガリンを探しまくって,とりあえず

「ロイヤルシェフ」

に落ち着きました。

「黒川乳業」

のも,きりっと塩味が効いていていいですが,再現性ということで「ロ~」でしょうか。

マーガリンはトランス脂肪酸の問題が気になりますが,日本マーガリン工業会は猛反発しているようですし,日本人的な少量の利用であればいいか!?としばらくネグっていこうと思います。


それよりも問題は,たまに小倉あんを塗りたくなることでしょうか。業務用とホテル用の何種類かが冷蔵庫を占拠したままですから,まずはこれらを消費しなければ・・・


次は食パン自体を少し研究してから(いまは100円食パンです),いよいよバターの世界に踏み込もうかと思っています