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【男のシニア飯】~お手軽(^^♪ ワンパン・カルボナーラ【5/28追記】ワンパン・きのこスパゲティ

2024-05-24 08:10:54 | グルメ
【5/28追記】ワンパン・きのこスパゲティ 追記しました。
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男のシニア飯シリーズ(勝手にシリーズ化(^^;)
「カルボナーラ」と言うと作るのにちょっとメンドクサイイメージありますよね。ホワイトソースを作るのに生クリームやら材料揃えるのも面倒
でもお気楽にフライパン一つあれば、作れてしまう簡単レシピをご紹介したいと思います。(元ネタはリュウジのバズレシピをアレンジ)

🔳材料(一人前)
・スパゲッティ(1束) 我が家では蒟蒻効果を使ってます。殆ど普通のパスタと変わらぬ食感で、糖質制限をされているならお勧めです
・厚切りスライスベーコン(1枚)厚切りの方が肉汁が出て美味しいです。
・卵(1個)
・パルメザン粉チーズ(適量) 多い方が濃厚な味になります。
・バター(4g)
・牛乳(10cc)
・水(300ml)
・オリーブオイル(適量)
・塩(1g少な目で)ベーコンと粉チーズの塩味があるのでここでは少なめに
・粗びき胡椒(適量)
・パセリ(適量)
🔳作り方
①ボウルに卵(白身も使用)、粉チーズ、牛乳、塩、胡椒を入れ良く混ぜておく。
②フライパンにオリーブオイルを入れ加熱したらベーコンを入れる
③弱火でベーコンがカリカリになるまで良く炒める。
④水と塩を加えてベーコンから出た油分を良くなじませておく。
⑤半分に折ったパスタを加え指定時間より1~2分早めで茹でバターを加えアルデンテにする。(水の量を見ながら、この時水がまだ多ければ火を強めて水分を飛ばす)
フライパンを濡れた布巾の上に移し温度が少しさがったら①の卵液を入れパスタに絡ませる。(熱いままだと卵が固まってしまうので注意)
⑦味を見て塩味が足りなければ少し足して調整する。
⑧器に盛って粗びき胡椒とパセリを適量かけて出来上がり
※フランスパンや適当なスープでも添えれば自宅でイタ飯屋気分
※めんどくさくなければ、玉ねぎのスライスを入れるのもいいかも知れません。
※バターは入れなくてもいいですが、入れるとコクが出ていい感じになります。
茹で時間を含めて30分もあれば簡単に作れてしまいます。後片付けもフライパンと食器だけ洗えばいいので是非お試し下さい。
【5/28追記】
フライパンひとつだけで「きのこスパゲティ」を作ってみました。

🔳材料(1人前)
・お好きなきのこ(しめじ、えのき、エリンギ、マッシュルームなど)
・スパゲティ(1束)
・厚切りスライスベーコン(1枚)
・バター(4g)
・水(300ml)
・オリーブオイル(適量)
・塩(1g)
・顆粒コンソメ(小さじ1)
・醤油(大さじ1)
・酒(大さじ2)
・おろしニンニク(適量)
・粗びき胡椒(適量)
・パセリ(適量)
🔳作り方
カルボナーラとほぼ同じでフライパンひとつで作ります。
①フライパンにオリーブオイルを入れ加熱したらきのこを炒め一旦別皿に移しておく。
②オリーブ油でベーコンを炒めカリッとしてきたら水と塩、顆粒コンソメを入れ半分に折ったパスタを入れる
③規定時間より短め(1~2分)に茹でアルデンテにして、残った水の量を確認しまだ残っていたら強火にして水気を飛ばす
④①で移しておいた炒めたきのこと、おろしニンニク、バター、酒、醤油を入れ味を整える
⑤器に盛って粗びき胡椒とパセリを適量かけて出来上がり 

簡単にできてメチャお店の美味しさです。
是非お試しあれ。


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