Posted by bluesboy
やっと、夜には秋の虫の鳴き声が少ーし聞こえるようになりました。
さて今度は家族でのランチ、イタリアンのレポートですわ。
ちょうど、嫁はんの姪っ子(ゆうても大学生)が遊びに
来てたんで、娘合わせて4人で。
場所は堺市、仁徳御陵(世界最大・前方後円墳)そば、
大仙公園横の緑豊かな御陵通り沿い。
「ウイングチップ」、このお店もずいぶん昔から知ってますねん。
仲のいい先輩がごく近所に住んでて、何度か遊びに来てた
頃からやから。もー20年近くになるやろか。
店内はこんなん。
もともとパスタとか美味しかってんけど何年か前、
ピッツァ用の石釜入れはったんや。
この釜焼きピッツァがめちゃ旨です。
左がオーナーシェフの首田尾さん。
こんなカンジで一気に焼き上げるねん。美味しそうでしょ。
まず、ピッツァはマルゲリータ!外せん、定番やね。
石釜ならではのふっくら焼き。ナポリ風やて。
パスタ、自家製ミートソース。これもオーソドックスながら、
さすがの味。
娘が食べてみたい、言うた巨大ギョウザ?、いえいえカルツォーネ。
中はアツアツ、ハムやらチーズやらトマトやら。OKや~ん。
ボクのオーダーはボンゴレ、あさりのパスタ。
メニューはロッソ(赤)でトマトソースやったんで、
ビアンコ(白)にしてもらいましてん。
岩牡蠣がありました! 石釜で焼くねん。
ジェノベーゼ。
チーズ、トマト、バジルが生地とエエかんじで絡み合う旨さ。
ワインも進みます。
豚石釜焼きゴルゴンゾーラソース。
焼き物はピッツァの石釜に入れるだけ。
でもそれが美味しい。
400度~500度で短時間で焼き上げるから旨みを
逃がさへんらしいわ。
地元やから落ち着くちゅうのもあるけど、都会の喧騒を離れた場所で
静かに飲むのもたまにはよろし。
あんまり教えたくない地元のいいお店、あなどれませんよ!
ごちそうさんでした!
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