庭物語

庭に咲くハーブや草花の様子を綴ります。
管理者はミントです。

レモンタイムペースト

2011年07月25日 | 手作り

曇りベースの午前、午後から日差しもありましたが湿度がい高くてかなり蒸し暑かったです。
気温は30度まであがりました。


恥ずかしながら大急ぎで作った夕飯の一品を。
庭のレモンタイムやパセリを摘んで、にんにく、レモン汁、松の実、オリーブオイルと一緒にミキサーにかけてレモンタイムペーストを作ります。右端の小びんがそれ。
レモンタイムのかわりにバジルを使えばバジルペースト(ピストウ)になりますね、レモンは入れないけど。

鶏むね肉を開いてレモンタイムペーストを塗ってソーセージを中心に入れて巻いたものをフライパンで焼き色をつけてからオーブンでよく焼いたら出来上がり。
輪切りにしてお皿に盛って、付け合せはありあわせの自家製野菜を炒めてチキンコンソメで軽く煮込んだものを。

もう少しきれいに盛り付けて写真もかっこよく撮りたいものですね。
ソーセージの周りのグリーンのところがレモンタイムペーストです、酸っぱくてさわやかなのに松の実でこくもあります。

この料理もペーストも本からの受け売りですがおすすめですよ、タイムを植えている方ぜひお試しください。植えていない方はドライのタイムでも可。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする