庭物語

庭に咲くハーブや草花の様子を綴ります。
管理者はミントです。

福寿草と甘酒

2009年02月14日 | あれこれ
発酵肥料の切り返しが終わって家の周りをまわってみたら朝の日差しを受けて福寿草が開きかけていました。去年はもう少し遅かった気がしますが、一昨年とだいたい同じくらいでしょうか。


6時半頃まで激しく雨が降っていたので少し泥がはねていてかわいそうです。
土に水分がしみて気温が上がれば一気に丈が伸びてくるでしょうね。



ここ数日のうちにつと納豆や酒かす、ぬか漬けのぬか床などいろんなものをいただいてびっくりです。ぬか床は私が所望してもらったのですが他のは偶然に。
発酵だの酵母、菌糸などと騒いでいたのが通じたのでしょうか(笑)

酵母液を作ろうかと思ったのですが地元の酒かすとのことでもったいないので少し取り分けて甘酒を造ってみました。
砂糖を溶かした水に酒かすをちぎって入れて弱火で温めているところです。
初めて造ったのですが夕方まで寝かせてショウガのすりおろしを入れて飲んでみたら結構おいしかったです。
日本酒の香りが苦手な私でもおいしく感じました。アルコールの香りはしましたがぜんぜん酔いません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発酵肥料

2009年02月14日 | ガーデニング
夕べから降り出した雨が今朝もまだ強く降っていましたが明るくなってから止みました。気温は4度、生暖かかったです。日が差し始めたら風が強くなっていろんなものが吹き飛ばされそうでした。雨の後はやはり風になりました。
朝のうちに12度まで上がったようです。

風が強くなる前に発酵肥料の様子を見てみました。


ムシロや新聞を取り除いたところ、少しばかり藁がかぶせてあります。数日前にお土産に大きな藁つとに入った納豆をいただきました。中身はおいしくいただきましたがせっかく納豆菌が付いているだろうこの藁を捨てるのがもったいなくて藁を肥料の上にのせてきょうで3日目です。
昨日藁を反対側に移動させたのですが心なしか肥料から納豆の匂いがする気がします。
6回目の切り返しをしました。
まだ表面からまだ刺激臭が漂いますが切り返すときに中の匂いを嗅いで見るとそれほどツンとは来ないような・・・。
3日前に切り返した後は60度前後の温度が続いていましたが発酵肥料を仕込んでもう22日になります。
順調であればあと2,3日で温度が下がってくるのかなと思いますが我家の発酵肥料はこのあとどうなるのでしょう?

資料の通りに行かないところがむずかしくもありおもしろくもあり・・・。
もちろん材料も分量も資料とはかなり違うし、今思えば仕込むときの手順もずいぶん間違っていたので資料通りにいかないのは当たり前なんですけど。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする