中国に居ても夏はやって来ます
. ∧__∧
( ・ω・) 夏どすえぇ
ハ∨/^ヽ
ノ::[三ノ :.、
i)、_;|*く; ノ
|!: ::.".T~
ハ、___|
夏と言へば 食欲が減退し酸っぱいものが食べたくなり
吐き気をもよおす・・・・のか?
とにかく ビタミンやミネラルが豊富そうなものを食べましょう^^v
と言う事で まずは
心臓!
中|`ハ´).。oO( でたな 特売荒らしアルネ )
心臓は 切り開いて 一つずつ流水で中身を良く洗う
調理工程は割愛w
半量同士 別々の味付けにしてみた
左 イタリアン・鶏心 右 ジャポネスク・鶏魂
o( ̄▽ ̄)b うまいっ
イタリアンには黄酒 ジャポネスクには清酒が良く合う ( ゚Д゚)グラッチェ
しかし 心臓は下ごしらえが面倒だな・・・・_/ ̄|○ il||li
中|`ハ´).。oO( 秘密基地には台所が無いアルネ )
と言う事で お次は
砂肝!
中|`ハ´).。oO( 内臓オタクアルカ・・・ )
洗って切るだけの簡単なお仕事です^^v
酒を少し入れたお湯で湯がいてアクを出し、火を通す
タマネギ・スライスと共に vinegar系で漬け込む
約一時間後 でけた Gizzard of Japonesque vinegar
もう一方は Italian gizzardにする
いい(σ・∀・)σYO!!
しかし 台所が無いのでやはり調理は結構面倒だ・・・il||li _| ̄|○ il||li
中華な夏と言へば 日本の様に
「冷やし中華始めました」 と言うわけではないが
夏特有の代表的な食べ物はある
それが 涼皮(リャンピー) である
去年は3.5元 だったが 今年は何所も1人前4元(52円)である
一般的に ビニール袋でお持ち帰りである
器にあけるとこんな感じ これが涼皮です
きしめんのような米粉で作った麺 麩 キュウリの千切り いたってシンプル
これに掛かっているタレは6種類くらいjのソースが混ぜてあるが
私はいつも 「辛いの抜き」 と注文している
味は軽く酸味がありお好みで 辛くもしてくれる
このままでもそこそこ美味しいが 私は少々アレンジを
まずは 黄瓜 (ホングァ (キュウリ 増量
サクサクッと
林檎酢 マヨ ごまっち! 黄金トリオ
これらを適量ぶち込む!!
もうこれが不味いわけがない
o( ̄▽ ̄)b うまいっ!!
やっぱ夏は vinegar系かな?
vinegar系と言へば・・・・
その昔 私は中華なレストランで 夏場は良く冷やし中華のタレを作っていたな・・
. ヘ⌒ヽフ
. (*・ω・) ㌧
. / ~つと)
特製 中華なドレタレ でも作ってみるか
材料を買いに行く
醤油、砂糖、胡麻油、鶏ガラスープの素、生姜の粉、大蒜の粉、米酢 葱酒、HI-Cレモン等
このタレの肝は ただ一点! 醤油と砂糖の量
これさえちゃんと出来れば 後は適当でよいw
今回は 青島の夏のイメージで 甘さを控えたタレにする
中|`ハ´).。oO( どんなイメージアルカw )
よって 醤油1.6Lに砂糖が700g
1、空のボトルに醤油1.6Lとお酢1Lをそのまま入れる
2、鍋で鶏ガラスープ500ccを作りそこへ砂糖を全量溶かし込む
完全に溶けなくても良いですw
3、砂糖が溶けたら醤油の入っているボトルに 全量投入w
4、胡麻油200cc 投入 (お好みの量
この先は何を入れるかは好みです ワァ──ヾ(´ー`)ノ──イ!!
生姜粉大さじ1 (生姜の絞り汁でもOK HI-Cレモン1本 葱酒 100cc
全てを投入したら しっかり蓋をして 約5分シェイクする (`ェ´)ピャー
. シェイクヽ\ //
_, ,_ 。 シェイク
゚⊂(`Д´)つ ゚
シェイク ミっ⊂彡 シェイク
☆((し(J))☆
激しくシェイク中です w
でけた
実はこれはベースなので 更にアレンジ します
左は 胡麻ペーストを投入し 万能ドレタレに 焼き肉にも ( ゚Д゚)グラッチェ
右は マヨ を投入し 超級ドレタレに お野菜にも (*-ω-)b グッ
一般家庭の皆さんは 量を考えて作りましょう (´・ω・`;A) アセアセ
では 早速試してみましょう
中国では珍しい 冷面 (4元)
買ってすぐ 面と具材を捨ててやったぜ! ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
ワイルドだろぅ~♪
なーーんて事は無く 私が本当に捨てたのは
スープと中華なハム (素材がやばそうなので) (´・ω・`;A) アセアセ
麺と具材は流水で洗い 麺に付いている油を流す
超級ドレタレ を掛けて頂く
ォオー!!(゚д゚屮)屮 (o ´ω` o ) メチャウマー!!!
麺を 乾麺でやってみる
(゚ー゚)(。_。)ウンウン これも美味い
野菜サラダにしてみる
中|`ハ´).。oO( 千切りキャベツの上に葱入り卵焼きアルカw )
(¬ー¬) フフ 栄養のバランスが良いんだよ
とにかくどのドレタレも 何に掛けても美味しかった^^v
冷蔵庫で1ヶ月以上は保ちますから 夏場に最適のドレタレでした m(_ _)m
. ∩
_( ⌒) ∩__
//,. ノ ̄\ / .)E)
/i"/ /|_|i_トil_| / / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|ii.l/ /┃ ┃{. / / < good job!
|i|i_/''' ヮ''丿i_/ .\________
i|/ ,ク ム"/ /
|( ヽ -====-\
ゞヽ 三 ) ))
\ヽ ノ
)  ̄|
. ∧__∧
( ・ω・) 夏どすえぇ
ハ∨/^ヽ
ノ::[三ノ :.、
i)、_;|*く; ノ
|!: ::.".T~
ハ、___|
夏と言へば 食欲が減退し酸っぱいものが食べたくなり
吐き気をもよおす・・・・のか?
とにかく ビタミンやミネラルが豊富そうなものを食べましょう^^v
と言う事で まずは
心臓!
中|`ハ´).。oO( でたな 特売荒らしアルネ )
心臓は 切り開いて 一つずつ流水で中身を良く洗う
調理工程は割愛w
半量同士 別々の味付けにしてみた
左 イタリアン・鶏心 右 ジャポネスク・鶏魂
o( ̄▽ ̄)b うまいっ
イタリアンには黄酒 ジャポネスクには清酒が良く合う ( ゚Д゚)グラッチェ
しかし 心臓は下ごしらえが面倒だな・・・・_/ ̄|○ il||li
中|`ハ´).。oO( 秘密基地には台所が無いアルネ )
と言う事で お次は
砂肝!
中|`ハ´).。oO( 内臓オタクアルカ・・・ )
洗って切るだけの簡単なお仕事です^^v
酒を少し入れたお湯で湯がいてアクを出し、火を通す
タマネギ・スライスと共に vinegar系で漬け込む
約一時間後 でけた Gizzard of Japonesque vinegar
もう一方は Italian gizzardにする
いい(σ・∀・)σYO!!
しかし 台所が無いのでやはり調理は結構面倒だ・・・il||li _| ̄|○ il||li
中華な夏と言へば 日本の様に
「冷やし中華始めました」 と言うわけではないが
夏特有の代表的な食べ物はある
それが 涼皮(リャンピー) である
去年は3.5元 だったが 今年は何所も1人前4元(52円)である
一般的に ビニール袋でお持ち帰りである
器にあけるとこんな感じ これが涼皮です
きしめんのような米粉で作った麺 麩 キュウリの千切り いたってシンプル
これに掛かっているタレは6種類くらいjのソースが混ぜてあるが
私はいつも 「辛いの抜き」 と注文している
味は軽く酸味がありお好みで 辛くもしてくれる
このままでもそこそこ美味しいが 私は少々アレンジを
まずは 黄瓜 (ホングァ (キュウリ 増量
サクサクッと
林檎酢 マヨ ごまっち! 黄金トリオ
これらを適量ぶち込む!!
もうこれが不味いわけがない
o( ̄▽ ̄)b うまいっ!!
やっぱ夏は vinegar系かな?
vinegar系と言へば・・・・
その昔 私は中華なレストランで 夏場は良く冷やし中華のタレを作っていたな・・
. ヘ⌒ヽフ
. (*・ω・) ㌧
. / ~つと)
特製 中華なドレタレ でも作ってみるか
材料を買いに行く
醤油、砂糖、胡麻油、鶏ガラスープの素、生姜の粉、大蒜の粉、米酢 葱酒、HI-Cレモン等
このタレの肝は ただ一点! 醤油と砂糖の量
これさえちゃんと出来れば 後は適当でよいw
今回は 青島の夏のイメージで 甘さを控えたタレにする
中|`ハ´).。oO( どんなイメージアルカw )
よって 醤油1.6Lに砂糖が700g
1、空のボトルに醤油1.6Lとお酢1Lをそのまま入れる
2、鍋で鶏ガラスープ500ccを作りそこへ砂糖を全量溶かし込む
完全に溶けなくても良いですw
3、砂糖が溶けたら醤油の入っているボトルに 全量投入w
4、胡麻油200cc 投入 (お好みの量
この先は何を入れるかは好みです ワァ──ヾ(´ー`)ノ──イ!!
生姜粉大さじ1 (生姜の絞り汁でもOK HI-Cレモン1本 葱酒 100cc
全てを投入したら しっかり蓋をして 約5分シェイクする (`ェ´)ピャー
. シェイクヽ\ //
_, ,_ 。 シェイク
゚⊂(`Д´)つ ゚
シェイク ミっ⊂彡 シェイク
☆((し(J))☆
激しくシェイク中です w
でけた
実はこれはベースなので 更にアレンジ します
左は 胡麻ペーストを投入し 万能ドレタレに 焼き肉にも ( ゚Д゚)グラッチェ
右は マヨ を投入し 超級ドレタレに お野菜にも (*-ω-)b グッ
一般家庭の皆さんは 量を考えて作りましょう (´・ω・`;A) アセアセ
では 早速試してみましょう
中国では珍しい 冷面 (4元)
買ってすぐ 面と具材を捨ててやったぜ! ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
ワイルドだろぅ~♪
なーーんて事は無く 私が本当に捨てたのは
スープと中華なハム (素材がやばそうなので) (´・ω・`;A) アセアセ
麺と具材は流水で洗い 麺に付いている油を流す
超級ドレタレ を掛けて頂く
ォオー!!(゚д゚屮)屮 (o ´ω` o ) メチャウマー!!!
麺を 乾麺でやってみる
(゚ー゚)(。_。)ウンウン これも美味い
野菜サラダにしてみる
中|`ハ´).。oO( 千切りキャベツの上に葱入り卵焼きアルカw )
(¬ー¬) フフ 栄養のバランスが良いんだよ
とにかくどのドレタレも 何に掛けても美味しかった^^v
冷蔵庫で1ヶ月以上は保ちますから 夏場に最適のドレタレでした m(_ _)m
. ∩
_( ⌒) ∩__
//,. ノ ̄\ / .)E)
/i"/ /|_|i_トil_| / / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|ii.l/ /┃ ┃{. / / < good job!
|i|i_/''' ヮ''丿i_/ .\________
i|/ ,ク ム"/ /
|( ヽ -====-\
ゞヽ 三 ) ))
\ヽ ノ
)  ̄|
<色:#ff00ff>エエ Σ( ̄Д ̄ノ)ノ</色> 鹿児島か・・・・行ったら帰ってこられなく成っちゃいますね
ドレタレ製造商店ですか・・・
こんなの誰でも作れますよw
お疲れ様です<(_ _)>
鹿児島まで冷麺と野菜サラダのセット6人前を出前お願いしま~す∵:.(:.´艸`:.).:∵ブフォォォォォォォォォォ
ねぇねぇ、ドレタレ製造した方がいいんぢゃないの?w
デハデハ<(_ _)>
そうですね一般家庭にはちょっと多いですねw
でも4~5人家族なら<色:#ff00ff>総量1L</色>位作れば
2回分で終わってしまうような (1人前100ccとして)
麻家の冷蔵庫は詰まりすぎてスペースがないのでしょうねw
・・・多いw
でも美味しそうですw
試すときはせめて半分・・・いや1/3 むしろ1/10量(ΦωΦ);
まとめてつくったほうがオイシイのは確かなんですけどね>< 置くとこないにょん。。