亚洲に一人

呆ける前に人生を記録しておくw

越南珈琲

2016-12-12 00:00:15 | 南圻的生活
越南でも珈琲を飲みます

元々はベトナムを植民地にしていた おふらんす人が
持ち込んだのですが、今ではロブスタ種と呼ばれる珈琲の
一大産地で世界第二位の生産量を誇っている

中|`ハ´).。oO(  エビじゃ無いアルネw )

街中では名古屋なんて目じゃないくらい
カフェが並んでいる

そんな珈琲はやはり おふらんすの飲み方で飲まれる

いろいろな珈琲を売っているが


この珈琲を選んだポイントは


珈琲フィルターの材質である  ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ


中|`ハ´).。oO( SUS304 アルナw )

壁|-`).。oO( アルミはなんかイヤだった )

では早速味わってみましょう 

ベトナムコーヒー m9(`・(ェ)・´) ド----ン!

普段はSpodeのカップだが
今回は解りやすいようにグラスで作る

中|`ハ´).。oO( 気配り アルネw )

私は糖質制限をしているので使いませんが
一般的なベトナムコーヒーは コンデンスミルク
20~25gを先にカップの中に入れておきます

中|`ハ´).。oO( カフェオレ アルカ? )

グラスにフィルターの底を乗せ


フィルターを乗せる


次にフィルターにコーヒーを適量入れる


中|`ハ´).。oO( 一杯分は12g~15g アルネ )

壁|-`).。oO( お湯は120ccだな  )

落とし蓋


グイグイ締める (`ェ´)ピャー


この締め加減で抽出時間や濃度が変わりますので
結構重要なポイントです (*-ω-)b グッ

落とし蓋が浸るくらいの湯を注ぎ 


コーヒーを20~30秒蒸らします

中|`ハ´).。oO( 蒸らしも重要アルネ )



蒸らすと漏らすw

中|`ハ´).。oO( 韻を踏んでるアルナ・・・ )

蒸らしが済んだら湯を注ぎます


をして 


おしゃべりでもしながら気長に待つのが
おふらんす流 ですね ( ゚Д゚)グラッチェ


抽出が終わったら 蓋 フィルター フィルターの底と
順番に外して置きます


お好みで砂糖でも何でも入れて飲んで下さいw


結論

やっぱこれが安くて美味いわ (´∀`)9 ビシッ!



中|`ハ´).。oO( 15杯で100円 アルネ w)




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なっち)
2016-12-18 01:37:44
ほんでうまかったんかいなw
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Unknown (店長^^v)
2016-12-18 19:15:45
<色:#0000ff>なっちさん</色>

味は自分でなんぼでも調整できますから
自分好みに美味しくは成るんですけど
いかんせん 手間が掛かる
<色:#ff00ff>イラチの関西人</色>には向きませんねw
返信する

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