越南でも珈琲を飲みます
元々はベトナムを植民地にしていた おふらんす人が
持ち込んだのですが、今ではロブスタ種と呼ばれる珈琲の
一大産地で世界第二位の生産量を誇っている
中|`ハ´).。oO( エビじゃ無いアルネw )
街中では名古屋なんて目じゃないくらい
カフェが並んでいる
そんな珈琲はやはり おふらんすの飲み方で飲まれる
いろいろな珈琲を売っているが
この珈琲を選んだポイントは
珈琲フィルターの材質である ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
中|`ハ´).。oO( SUS304 アルナw )
壁|-`).。oO( アルミはなんかイヤだった )
では早速味わってみましょう
ベトナムコーヒー m9(`・(ェ)・´) ド----ン!
普段はSpodeのカップだが
今回は解りやすいようにグラスで作る
中|`ハ´).。oO( 気配り アルネw )
私は糖質制限をしているので使いませんが
一般的なベトナムコーヒーは コンデンスミルク
20~25gを先にカップの中に入れておきます
中|`ハ´).。oO( カフェオレ アルカ? )
グラスにフィルターの底を乗せ
フィルターを乗せる
次にフィルターにコーヒーを適量入れる
中|`ハ´).。oO( 一杯分は12g~15g アルネ )
壁|-`).。oO( お湯は120ccだな )
落とし蓋で
グイグイ締める (`ェ´)ピャー
この締め加減で抽出時間や濃度が変わりますので
結構重要なポイントです (*-ω-)b グッ
落とし蓋が浸るくらいの湯を注ぎ
コーヒーを20~30秒蒸らします
中|`ハ´).。oO( 蒸らしも重要アルネ )
蒸らすと漏らすw
中|`ハ´).。oO( 韻を踏んでるアルナ・・・ )
蒸らしが済んだら湯を注ぎます
蓋をして
おしゃべりでもしながら気長に待つのが
おふらんす流 ですね ( ゚Д゚)グラッチェ
抽出が終わったら 蓋 フィルター フィルターの底と
順番に外して置きます
お好みで砂糖でも何でも入れて飲んで下さいw
結論
やっぱこれが安くて美味いわ (´∀`)9 ビシッ!
中|`ハ´).。oO( 15杯で100円 アルネ w)
元々はベトナムを植民地にしていた おふらんす人が
持ち込んだのですが、今ではロブスタ種と呼ばれる珈琲の
一大産地で世界第二位の生産量を誇っている
中|`ハ´).。oO( エビじゃ無いアルネw )
街中では名古屋なんて目じゃないくらい
カフェが並んでいる
そんな珈琲はやはり おふらんすの飲み方で飲まれる
いろいろな珈琲を売っているが
この珈琲を選んだポイントは
珈琲フィルターの材質である ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
中|`ハ´).。oO( SUS304 アルナw )
壁|-`).。oO( アルミはなんかイヤだった )
では早速味わってみましょう
ベトナムコーヒー m9(`・(ェ)・´) ド----ン!
普段はSpodeのカップだが
今回は解りやすいようにグラスで作る
中|`ハ´).。oO( 気配り アルネw )
私は糖質制限をしているので使いませんが
一般的なベトナムコーヒーは コンデンスミルク
20~25gを先にカップの中に入れておきます
中|`ハ´).。oO( カフェオレ アルカ? )
グラスにフィルターの底を乗せ
フィルターを乗せる
次にフィルターにコーヒーを適量入れる
中|`ハ´).。oO( 一杯分は12g~15g アルネ )
壁|-`).。oO( お湯は120ccだな )
落とし蓋で
グイグイ締める (`ェ´)ピャー
この締め加減で抽出時間や濃度が変わりますので
結構重要なポイントです (*-ω-)b グッ
落とし蓋が浸るくらいの湯を注ぎ
コーヒーを20~30秒蒸らします
中|`ハ´).。oO( 蒸らしも重要アルネ )
蒸らすと漏らすw
中|`ハ´).。oO( 韻を踏んでるアルナ・・・ )
蒸らしが済んだら湯を注ぎます
蓋をして
おしゃべりでもしながら気長に待つのが
おふらんす流 ですね ( ゚Д゚)グラッチェ
抽出が終わったら 蓋 フィルター フィルターの底と
順番に外して置きます
お好みで砂糖でも何でも入れて飲んで下さいw
結論
やっぱこれが安くて美味いわ (´∀`)9 ビシッ!
中|`ハ´).。oO( 15杯で100円 アルネ w)
味は自分でなんぼでも調整できますから
自分好みに美味しくは成るんですけど
いかんせん 手間が掛かる
<色:#ff00ff>イラチの関西人</色>には向きませんねw