中国でもお世話になったあの人へ
お歳暮?お年賀?を贈ることもある
ケース1
そこそこ仲の良いお客さん (シャッチョさん)
シャッチョさんは一人住まいなので
時々自宅に招いてくれる
自分の飲むものは自分で持って行く
自分が食べたい物は自分で買って行く
中|`ハ´).。oO( 当たり前アルナw )
特に無い場合は シャッチョさんのお宅の冷蔵庫の食材を使って
何を造って食べても良い (*-ω-)b グッ
中|`ハ´).。oO( イタリアン闇鍋 最高だったアルネ )
壁|-`).。oO( 山海の珍味がカオスだったねw )
シャッチョさん宅のアルコール類は飲み放題だが
節度を持って飲み干すこと ( ゚Д゚)グラッチェ
中|`ハ´).。oO( 2人でビール28本飲んだアルネ )
壁|-`).。oO( 私は21本しか飲んでないよ )
後片付け、皿洗いは なぜか毎回シャッチョさんのお仕事w
などなど 日頃から大変お世話になっているシャッチョさん
しかし、私と付き合っているせいか 飲み過ぎで体調不良に (`ェ´)ピャー
(-@∀@)<日本で医者から胃が弱っていて鉄分補給が出来てないから
カプセルの薬を1日3回飲めと言われましたが
どうも上手く鉄分が吸収できないようです・・・・
( ´・∀・`)ホゥ 鉄分ですか・・・・
中|`ハ´).。oO( 昔 鉄骨おじさんという食べ物が・・・・アルナ )
それではシャッチョさんが毎日飲んでいる お茶
あれに鉄分を添加しましょう
(-@∀@)<まさか 砂鉄でも混ぜるのですか?
|壁|ー ̄) プッ 何をオシャレなことを
鉄瓶で湯を沸かして、そのお湯でお茶を飲めば鉄分が吸収できる
と言う事です
どうやら彼は 私の話に懐疑的で、セカンドオピニオンと言う事で
日本の高名な医者にお伺いを立てたそうだ
(-@∀@)<それはよいアイデアと言われたので
日本で鉄瓶探したのですが、見つけられませんでした・・・・
(¬ー¬) フフ ご案じめさるな、私が全て段取り致します
と言う事で 鉄瓶捜しが始まった
鉄瓶とは その名の通り 鉄で出来た瓶だが
いわゆる 鉄で出来たヤカンである
中|`ハ´).。oO( オカンじゃないアルナ )
しかし 鉄瓶なら何でも良いと言うわけではない ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
鉄瓶にもいろいろ種類がある
一般的に有名なのは 南部鉄瓶だが
一部コアなマニアの方達に主流なのは 関西鉄器
私はどちらかというと 関西鉄器派だが 今回は
「鉄分を摂る」 と言うのが最大の目的なので
お値段のお安い 南部鉄瓶を選択
しかし南部鉄瓶と言っても 大まかに4種類有る  ̄\○凹 ヒャッッホォォィ
外側の芸術性はお湯に何ら影響しないので別として
湯に大きな影響を与えるのは
内部の仕上げである m9(`・(ェ)・´) ド----ン!
1、まずは昔ながらの 生鉄そのまま (ピッカピカ)
鉄分出まくりだが 扱いが悪いと直ぐに錆びる ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
2、塗装がされていて錆びにくくなっている
錆びにくいと言うだけで 扱いが悪いとこれまた錆びる (´;ェ;`)ウゥ・・・
そしてこの塗装の質の悪い物は
人体に良くない物が混じっている事も有るので注意が必要だ (`ェ´)ピャー
3、気化膜
鉄瓶を高温で焼き 内部表面に気化膜を形成し錆びにくくする
しかし、これも扱い次第で錆びる ウ・・ ウン(・_・;)
4、ホーロー加工
ガラス質のホーローで内部をコーティングしてしまう
よほどでないと錆びないが、鉄分が水に溶け込むことはない
アヒャヒャヒャヒャ ヘ(゚∀゚ヘ)(ノ゚∀゚)ノ ヒャヒャヒャヒャ 意味ないじゃん
中|`ハ´).。oO( あんたやけに詳しいアルナ・・・・ )
壁|-`).。oO( その答えは いづれ・・・ )
まあ 気化膜が一番バランスがよいだろう
次に問題なのは 容量
シャッチョさんはお湯を電気湯沸かし器で湧かし
1.2Lのステンレス真空ポットで保温して使用している
(*ーー*)うーん お湯が1.2L必要なのか・・・・
鉄瓶の大きさは様々だが 一般的に容量1Lの鉄瓶では
お湯を1L作る事は出来ない (ノ*´Д)ノビッ栗!!
それは 水は沸騰すると体積が増える&鉄瓶の形が大きく影響する
一般的に鉄瓶で作れるお湯の量は 容量の70%前後と言われている
(形により)
中|`ハ´).。oO( そこ センター試験に出るアルカ? )
茶釜などは90%位は行けるだろう (タブンw
と言う事は・・・・・
1.2Lのお湯を作ろうとすれば
1.8L位の容量の鉄瓶が必要になる ムム。。。o( ̄^ ̄ ;) でかい・・・
また 鉄瓶は昔は 囲炉裏などの炭火で暖めたが
最近そんなオシャレな人は少ないので ガス が主流
しかし、ガスの強火力は鉄瓶にとって寿命を縮める原因となる
ガスを使用する場合は 中火で暖めなければならない
しかも 熱い鉄瓶に急に水を入れると 鉄瓶の寿命が縮む щ(゚ロ゚щ) オーマイガーッ!!
そして、鉄瓶の中に水を(お湯)を入れっぱなしにしてはいけない
錆の原因と成る (`ェ´)ピャー
使っていない時は常に乾燥させておかなければならない Σ(゚Д゚;)アラマッ
鉄瓶とはかくも扱いの面倒な物なのでアル
(*ーー*)うーん しかし シャッチョさんには何とか鉄瓶を使って頂きたいな
思考する
簡単に・・・お手軽に・・・・・お気軽に・・・鉄瓶ライフ・・・・・・か・・・
思考中
おっ おっ おっ カッチン
/⌒ ≡ ⌒ヽ カッチン
. (^ω^ ≡^ω^)彡 ミ
. ( ∪ ∪ \†/
と_)_) .△
ヽ(*-""-)ノ ムムッ
中|`ハ´).。oO( なんか来たアルカ?w )
3、2、1、ピコーン!
∧,,_∧
<`∀´;∩ < あれを試すか!
(つ 丿
⊂_ ノ
(_)
通販で 3日間探しまくって鉄瓶購入w
中|`ハ´).。oO( あんた 暇アルナw )
ついでに思いついた物も購入ww
待つこと1週間 物が届く
1.8L 南部風中華な鉄瓶w
中|`ハ´).。oO( 芸術性皆無アルナ )
壁|-`).。oO( 鉄瓶界のザクです )
現代のガス使用に耐えられる厚底です( ゚Д゚)グラッチェ
中|`ハ´).。oO( シークレットシューズ アルカw )
と言う事でシャッチョさんには鉄瓶だけ上げれば事は足りるのだが・・・・
もしシャッチョさんがガスコンロでこの鉄瓶を使用して居る時に
湯が沸く前にうたた寝なんてしてしまったら
空焚き となり非常に危険である (`ェ´)ピャー
中|`ハ´).。oO( 一人住まいで 空焚き は多いアルヨ )
私の中のおもてなしの心 がそうはさせない
もう一つ購入した物
電気コンロ
壁|-`).。oO( 蟹は我が家のペットですw )
これは電磁コンロではないので
土鍋はもちろん陶器やガラスの物でも暖めることが出来る
しかも コンロの加熱部の大きさを調節できる優れもの( ゚Д゚)グラッチェ
使用電力、タイマーなどで 赤ちゃんの牛乳保温から
鍋物、フライパンによる炒め物、焼き鳥など様々な調理に応用できる
中|`ハ´).。oO( 最高2200Wで650度 アルネ )
鉄瓶では コンロ小で800w 10分で湯が沸くだろう
タイマー付きなので 空焚きの心配もない ( ´∀`)bグッ!
中|`ハ´).。oO( そこが 「おもてなしの心」 アルカ )
取りあえず3日間で 20回くらい湯を沸かし
気化膜の上に更にカルシウム膜を貼り
シャッチョさんのために初期設定
をしておいてあげた
中|`ハ´).。oO( 内部が白くなったアルネ )
ウム これで更に錆びにくい鉄瓶と成った (*-ω-)b グッ
1月のとある日
シャッチョさんのお宅訪問
鉄瓶、電気コンロ おまけの蓋抑え 三点セットを進呈( ゚Д゚)グラッチェ
使い方を説明しておく
鉄瓶にお水70%位入れて
スイッチオン
タッチパネルで コンロ小 お湯 を選択して お終い
勝手にタイマーが停まったら お湯が沸いているので
ポットにお湯を移して
鉄瓶は蓋を外してコンロの上に置く
コンロの余熱で内部が乾くので錆びることはない
ヽ(´ー`)ノバンザーイ
お年賀終了!
その後この電気コンロで 鍋を作って食べたw
( ´ー`)フゥー...お世話になったあの人へ
自己満足かも知れないが 少しだけお返しが出来て良かった^^v
中|`ハ´).。oO( 金額よりも心遣いアルネ )
お歳暮?お年賀?を贈ることもある
ケース1
そこそこ仲の良いお客さん (シャッチョさん)
シャッチョさんは一人住まいなので
時々自宅に招いてくれる
自分の飲むものは自分で持って行く
自分が食べたい物は自分で買って行く
中|`ハ´).。oO( 当たり前アルナw )
特に無い場合は シャッチョさんのお宅の冷蔵庫の食材を使って
何を造って食べても良い (*-ω-)b グッ
中|`ハ´).。oO( イタリアン闇鍋 最高だったアルネ )
壁|-`).。oO( 山海の珍味がカオスだったねw )
シャッチョさん宅のアルコール類は飲み放題だが
節度を持って飲み干すこと ( ゚Д゚)グラッチェ
中|`ハ´).。oO( 2人でビール28本飲んだアルネ )
壁|-`).。oO( 私は21本しか飲んでないよ )
後片付け、皿洗いは なぜか毎回シャッチョさんのお仕事w
などなど 日頃から大変お世話になっているシャッチョさん
しかし、私と付き合っているせいか 飲み過ぎで体調不良に (`ェ´)ピャー
(-@∀@)<日本で医者から胃が弱っていて鉄分補給が出来てないから
カプセルの薬を1日3回飲めと言われましたが
どうも上手く鉄分が吸収できないようです・・・・
( ´・∀・`)ホゥ 鉄分ですか・・・・
中|`ハ´).。oO( 昔 鉄骨おじさんという食べ物が・・・・アルナ )
それではシャッチョさんが毎日飲んでいる お茶
あれに鉄分を添加しましょう
(-@∀@)<まさか 砂鉄でも混ぜるのですか?
|壁|ー ̄) プッ 何をオシャレなことを
鉄瓶で湯を沸かして、そのお湯でお茶を飲めば鉄分が吸収できる
と言う事です
どうやら彼は 私の話に懐疑的で、セカンドオピニオンと言う事で
日本の高名な医者にお伺いを立てたそうだ
(-@∀@)<それはよいアイデアと言われたので
日本で鉄瓶探したのですが、見つけられませんでした・・・・
(¬ー¬) フフ ご案じめさるな、私が全て段取り致します
と言う事で 鉄瓶捜しが始まった
鉄瓶とは その名の通り 鉄で出来た瓶だが
いわゆる 鉄で出来たヤカンである
中|`ハ´).。oO( オカンじゃないアルナ )
しかし 鉄瓶なら何でも良いと言うわけではない ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
鉄瓶にもいろいろ種類がある
一般的に有名なのは 南部鉄瓶だが
一部コアなマニアの方達に主流なのは 関西鉄器
私はどちらかというと 関西鉄器派だが 今回は
「鉄分を摂る」 と言うのが最大の目的なので
お値段のお安い 南部鉄瓶を選択
しかし南部鉄瓶と言っても 大まかに4種類有る  ̄\○凹 ヒャッッホォォィ
外側の芸術性はお湯に何ら影響しないので別として
湯に大きな影響を与えるのは
内部の仕上げである m9(`・(ェ)・´) ド----ン!
1、まずは昔ながらの 生鉄そのまま (ピッカピカ)
鉄分出まくりだが 扱いが悪いと直ぐに錆びる ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
2、塗装がされていて錆びにくくなっている
錆びにくいと言うだけで 扱いが悪いとこれまた錆びる (´;ェ;`)ウゥ・・・
そしてこの塗装の質の悪い物は
人体に良くない物が混じっている事も有るので注意が必要だ (`ェ´)ピャー
3、気化膜
鉄瓶を高温で焼き 内部表面に気化膜を形成し錆びにくくする
しかし、これも扱い次第で錆びる ウ・・ ウン(・_・;)
4、ホーロー加工
ガラス質のホーローで内部をコーティングしてしまう
よほどでないと錆びないが、鉄分が水に溶け込むことはない
アヒャヒャヒャヒャ ヘ(゚∀゚ヘ)(ノ゚∀゚)ノ ヒャヒャヒャヒャ 意味ないじゃん
中|`ハ´).。oO( あんたやけに詳しいアルナ・・・・ )
壁|-`).。oO( その答えは いづれ・・・ )
まあ 気化膜が一番バランスがよいだろう
次に問題なのは 容量
シャッチョさんはお湯を電気湯沸かし器で湧かし
1.2Lのステンレス真空ポットで保温して使用している
(*ーー*)うーん お湯が1.2L必要なのか・・・・
鉄瓶の大きさは様々だが 一般的に容量1Lの鉄瓶では
お湯を1L作る事は出来ない (ノ*´Д)ノビッ栗!!
それは 水は沸騰すると体積が増える&鉄瓶の形が大きく影響する
一般的に鉄瓶で作れるお湯の量は 容量の70%前後と言われている
(形により)
中|`ハ´).。oO( そこ センター試験に出るアルカ? )
茶釜などは90%位は行けるだろう (タブンw
と言う事は・・・・・
1.2Lのお湯を作ろうとすれば
1.8L位の容量の鉄瓶が必要になる ムム。。。o( ̄^ ̄ ;) でかい・・・
また 鉄瓶は昔は 囲炉裏などの炭火で暖めたが
最近そんなオシャレな人は少ないので ガス が主流
しかし、ガスの強火力は鉄瓶にとって寿命を縮める原因となる
ガスを使用する場合は 中火で暖めなければならない
しかも 熱い鉄瓶に急に水を入れると 鉄瓶の寿命が縮む щ(゚ロ゚щ) オーマイガーッ!!
そして、鉄瓶の中に水を(お湯)を入れっぱなしにしてはいけない
錆の原因と成る (`ェ´)ピャー
使っていない時は常に乾燥させておかなければならない Σ(゚Д゚;)アラマッ
鉄瓶とはかくも扱いの面倒な物なのでアル
(*ーー*)うーん しかし シャッチョさんには何とか鉄瓶を使って頂きたいな
思考する
簡単に・・・お手軽に・・・・・お気軽に・・・鉄瓶ライフ・・・・・・か・・・
思考中
おっ おっ おっ カッチン
/⌒ ≡ ⌒ヽ カッチン
. (^ω^ ≡^ω^)彡 ミ
. ( ∪ ∪ \†/
と_)_) .△
ヽ(*-""-)ノ ムムッ
中|`ハ´).。oO( なんか来たアルカ?w )
3、2、1、ピコーン!
∧,,_∧
<`∀´;∩ < あれを試すか!
(つ 丿
⊂_ ノ
(_)
通販で 3日間探しまくって鉄瓶購入w
中|`ハ´).。oO( あんた 暇アルナw )
ついでに思いついた物も購入ww
待つこと1週間 物が届く
1.8L 南部風中華な鉄瓶w
中|`ハ´).。oO( 芸術性皆無アルナ )
壁|-`).。oO( 鉄瓶界のザクです )
現代のガス使用に耐えられる厚底です( ゚Д゚)グラッチェ
中|`ハ´).。oO( シークレットシューズ アルカw )
と言う事でシャッチョさんには鉄瓶だけ上げれば事は足りるのだが・・・・
もしシャッチョさんがガスコンロでこの鉄瓶を使用して居る時に
湯が沸く前にうたた寝なんてしてしまったら
空焚き となり非常に危険である (`ェ´)ピャー
中|`ハ´).。oO( 一人住まいで 空焚き は多いアルヨ )
私の中のおもてなしの心 がそうはさせない
もう一つ購入した物
電気コンロ
壁|-`).。oO( 蟹は我が家のペットですw )
これは電磁コンロではないので
土鍋はもちろん陶器やガラスの物でも暖めることが出来る
しかも コンロの加熱部の大きさを調節できる優れもの( ゚Д゚)グラッチェ
使用電力、タイマーなどで 赤ちゃんの牛乳保温から
鍋物、フライパンによる炒め物、焼き鳥など様々な調理に応用できる
中|`ハ´).。oO( 最高2200Wで650度 アルネ )
鉄瓶では コンロ小で800w 10分で湯が沸くだろう
タイマー付きなので 空焚きの心配もない ( ´∀`)bグッ!
中|`ハ´).。oO( そこが 「おもてなしの心」 アルカ )
取りあえず3日間で 20回くらい湯を沸かし
気化膜の上に更にカルシウム膜を貼り
シャッチョさんのために初期設定
をしておいてあげた
中|`ハ´).。oO( 内部が白くなったアルネ )
ウム これで更に錆びにくい鉄瓶と成った (*-ω-)b グッ
1月のとある日
シャッチョさんのお宅訪問
鉄瓶、電気コンロ おまけの蓋抑え 三点セットを進呈( ゚Д゚)グラッチェ
使い方を説明しておく
鉄瓶にお水70%位入れて
スイッチオン
タッチパネルで コンロ小 お湯 を選択して お終い
勝手にタイマーが停まったら お湯が沸いているので
ポットにお湯を移して
鉄瓶は蓋を外してコンロの上に置く
コンロの余熱で内部が乾くので錆びることはない
ヽ(´ー`)ノバンザーイ
お年賀終了!
その後この電気コンロで 鍋を作って食べたw
( ´ー`)フゥー...お世話になったあの人へ
自己満足かも知れないが 少しだけお返しが出来て良かった^^v
中|`ハ´).。oO( 金額よりも心遣いアルネ )