Heal the Meal+

酪農学園大学
・管理栄養士コース(旧健康栄養学専攻)
・獣医学群

菓子クラブ第二回

2012年03月15日 | 日記
第二回菓子クラブの報告をしたいと思います!

春休みの3月13日にチュロスとポルボロンをつくりました。
チュロスとポルボロンは、スペインのお菓子です。



今回ポルボロンの画像がなくてとても伝わりにくいんですが
ボルボロンはクッキーのようなお菓子です☆

シナモンとアーモンドパウダーを入れてつくるので
とっても香りがよかったです。
最初に小麦粉を炒るので、とってもサクサクで
軽い食感になるんです。



チュロスは油であげてつくったのですが…
しぼりだす作業がなかなか難しく最初はいろいろな
形になってしまいました。
お店のようなきれいな形にするのがとっても難しいんです!




時々絞り口がとれてしまって、かりんとうの
ようなチュロスもできました。



参加できなかったメンバーが多かったんですが
たくさんできたのでみんなにも食べてもらうことができました!
先輩方にもたべてもらえました☆

 

最後にはこんなにきれいな形に!
とってもおいしかったです☆


ボランティア活動

2012年03月15日 | 日記



東日本大震災からちょうど1年
3/10,11に
命をつなぐ
チャリティーマルシェに
ボランティアスタッフとして
参加して来ました(^o^)

当日は陳列のお手伝い
チーズ販売のお手伝い
提供するチーズの
盛り合わせの
お手伝いを行いました



チーズの販売ブースには
生産者の方々も来られていて
貴重なお話しを
聞くことができました(^o^)


また、11日、2時46分には
黙祷をしました。


震災から1年の月日がたちますが、
ボランティアを通して、
私たち一人一人が出来ることは
まだまだたくさん
あるのではないかと
すごく感じました


また、機会があれば
ボランティアに積極的に
参加していきたいと感じることが
出来た日になりました!





第一回 菓子クラブ

2012年03月09日 | 日記

こんにちは。
この度新しくブログ担当になりました。
健専10期のhealthemealの活動を残していきたいと
思います!おねがいします!



とても更新が遅くなってしまったんですが
2月9日に行われた第一回菓子クラブの様子を紹介したいと思います♪

カーディナルシュニッテンとザッハトルテを作りました。
私たちの初めての活動だったのでこの日は
たくさんのメンバーがそろってお菓子作りをしました!

  

 

さて、1回目のお菓子クラブではこの2種類をつくりました! 



どちらもオーストリアの代表的なお菓子です。
写真の真ん中がザッハトルテ、右がカーディナルシュニッテンです。



カーディナルシュニッテンは焼いたメレンゲの
サクサク感とコーヒークリームの香りがとても良く
おいしくつくることができました。
重ねてつくるので断面もキレイにできました☆

 



ザッハトルテは、チョコレートを2種類使用しました。
チョコケーキの上にかけた溶かしチョコレートが
冷やして固めることにより、パリッとしていて美味しかったです。

 



今回は材料が余ったので
チョコクッキーとレモンクッキーも作りました!
とってもいいかおり!レモンはカーディナルシュニッテン、チョコはザッハトルテ
無駄にしないでみんなで全部たべました★





みんなで楽しくつくることができました!