Heal the Meal+

酪農学園大学
・管理栄養士コース(旧健康栄養学専攻)
・獣医学群

8月19日 農業小学校

2012年08月19日 | 日記

今回は農業小学校の日曜コースのみなさんと一緒に
作業してきました。


久しぶりの畑は、たくさん実がなっていましたよ。

 

トマトも赤くなって、枝豆も実が入っていました。



ねぎはこんなに大きくなっていましたよ!




成長途中のゴマはこんなかんじ…

 


ごぼうも見てみると




ちゃんと大きくなっていました♪

今日もわき目とりと草取りを暑い中みんなでもくもくとやりました。





そして、みんな楽しみにしていた今日のお昼ご飯は
じゃがいものニョッキとトウモロコシそのままの味コンスープ☆


 


ニョッキはみんなで作ってとっても楽しくつくることができました♪
トマトソースも手作り!イタリアントマトを採るところからスタートしました。

コンスープはとうもろこしの甘みがすごくでていて、市販のコンスープとは
まったく違うくらいおいしかったです。




ご飯のあとは、えだまめとトウモロコシの収穫をしました。


 


3人でなかよく枝からとります…☆
このあとゆでてみんなでむしゃむしゃ食べました。ビールがほしい…?





トウモロコシもはみんなでむいて帰りました!記念に写真♪






そして最後に今日とれた野菜です!
トマト・ナス・バナナピーマン・パプリカ・トウモロコシ。きゅうりがたくさん!