Heal the Meal+

酪農学園大学
・管理栄養士コース(旧健康栄養学専攻)
・獣医学群

小樽食べ歩きツアー

2012年12月07日 | 日記


小樽食べ歩きツアー行ってきました★★★

天気はあいにくの吹雪、、、
かと思いきや小樽着いたら晴れました―!!!
ヤッタネ(^〇^)



はじめにアンデリスに行きました!
プリンの有名なお店で、10種類くらいの
色とりどりのプリンに囲まれてました~(/ω╲*)






プリン大福などもあり、
もちがふよっふよでおいしそうでしたよ~☆

プリンはもちろん、おいしかったです。。。


しあわせの味でしたー!




そのあと、いよいよお昼ご飯!
麻ほろ本店!!!!!!




なんと!ご厚意でチャーハンおにぎりを
食べ放題にしていただきました!(;;)
麻ほろの皆様、かど様、ありがとうございます。

あっさりからこってりまでなんでも揃ってて、
とってもおいしかったです!


チャーハンおにぎりも最高でした!!!!!
ごちそうさまでした★




お腹もいっぱいになったところで、
小樽の地酒専門店『田中酒造』見学してきました




お兄さんの説明を聞きながら、作業工程をみたり
壁にはクイズがたくさん貼られていて、
とても楽しく勉強できました~!

最後には田中酒造自慢の
日本酒や果実酒などの試飲もできて
お酒好きにはたまらないですね★


自由行動をはさみ、かま栄に集合

工場見学いくぞ~!とおもいきや、、、
見学時間終了してましたーorz

かまぼこは買えてよかったです
おいしかった


その後、
小樽の老舗洋菓子店『あまとう』にいきました~
83年も続いているらしいです)^o^(






クリームぜんざいやマロンコロンという
お菓子が有名で、とてもおいしかったです



1日で小樽すごく満喫できましたー!!!!!!!
運転手の大久保さん、小松さん
ほんとうにありがとうございました


今回いろいろな用事などで来られない人がいたので、
次はみんなでまた何かやりたいですね(*^^*)





11月3日 農業小学校 修了式

2012年12月07日 | 日記

11月3日に農業小学校の修了式にいってきました。

4月から始まった農業小学校もついに終わりを迎えました。
最後ということで、17人で由仁へと向かいました。


土曜日・日曜日どちらのコースそろっていたので、人数がとても
多くわいわいしていました。


そんな中で、始まったのがもちつき!

 

なかなか難しく、すぐに交代!もちをかえすのも難しかったみたいです。


できあがったおもちはみんなでまるめました♪

 


よもぎもちやあんこが入ったおもち、きなこに納豆と種類もたくさん…
 
みんないい笑顔だね~♪


一方では、たこ焼きづくりが始まって私たちも参加させてもらいました。

   


ふだんおうちで作るたこ焼きとは違う本場大阪の味!
おいしそうですよね★






そんな中私たちも三田村さんによばれて、修了証書をいただきました。
短い期間ではありましたが、普段できない経験をいっぱいして
おいしい野菜をつくったり青空の下でご飯食べたり…
みんなきっといい思い出ができたのではないかなと思います。


 


三田村さんご家族とみんなで♪
三田村さんには感謝の気持ちでいっぱいです。そんな思いを込めてみんなで色紙を渡しました。




三田村さんありがとうございました!





ご飯を食べた後は、輪投げ大会!豪華な景品があたった人もちらほら…
お米や野菜などなど…嬉しかったね♪


すべて終わってから、三田村さんにりんご狩りにつれていって
いただきました。
おいしそうなりんごとピース!







無事に最後の農業小学校を終えることができました。
メンバーみんなが毎回行けたわけではなかったのですが、そのぶん
前回の人が植えた種に次の人が水をやり…とみんなで野菜を
育てることができたのではないかなと思います。


これから私たちが"食"について誰かに教える立場になったときに
今回の経験を生かしていきたいと思います。





一緒に活動してくれたみんなに感謝です。

お漬物日本一決定戦

2012年12月07日 | 日記


お漬物日本一決定戦2012、、
略してT-1グランプリが開催されています
私たちのHealthemeal+のメンバーの一員である、
淡路さんがエントリーしました



お漬物日本一決定戦には、各地で、ブロック予選が開催されています
予選で選ばれた、漬物が、全国大会へと出場します



今回、淡路さんの考案した漬物「カリテギ2」はこちらです




見た目は、カクテキ!!ですが、
いままでにない、カレー味のカクテキなんです


2年前に先輩たちが、考案したカリテギを淡路さんが
アレンジして、今回のカレー味のカクテギがうまれました


11月11日にイーアス札幌で開かれた、北海道道央予選では
なんと、準グランプリを獲得しました!


その様子はこちら



準グランプリを獲得した「カリテギ2」は、
12月9日に、札幌ファクトリーで行われる北海道大会に出場します

北海道大会でグランプリを獲得出来れば、
次は、全国大会への出場となります


全国大会にいけるように、これからも全力で応援していきたいと思います


お漬物日本一決定戦、北海道大会の様子は、
12月12日に15:45~HTBテレビで放送されている
「イチオシ!」で特集が組まれる予定となっています







同じサークルのメンバーががんばっている姿を
テレビで見られるなんて、すごいですよね

時間があれば、放送をみんなで見たいと思います

カリテギ2目指せ全国優勝です~~