幸せな香り

少しだけ手間をかけ、美味しいものを作るのが好きなお気楽主婦です。 パン、料理、お菓子を紹介していきます。

梅酵母 de バタートップ

2006年06月14日 | 自家製酵母のパン
 
  

          6/1 に収穫した梅の実で酵母を作りました

          青くて、かた~い梅
          7日で完成?かな~??
          梅ジュースみたいな香り
          でもちょっと青臭い匂いもする酵母エキス

          3日かけてパン種完成

          バタートップを焼いてみました

          梅酵母ちゃんも元気・元気 

          一次発酵・・・3時間半

          二次発酵・・・1時間

          ほんのり微かな梅の香り

          耳がガリッと
          中は モッチリしっとりフワ おいしい~
          

          酵母のパンの食感ってなんて美味しいんでしょう


          梅ジャムをつけていただきました 


             

          梅ジャムとヨーグルトのゼリーです 

          半月形にすると和風
          カップに入れると洋風

          さっぱりとした爽やかゼリーでした