梅酵母 de バタートップ 2006年06月14日 | 自家製酵母のパン 6/1 に収穫した梅の実で酵母を作りました 青くて、かた~い梅 7日で完成?かな~?? 梅ジュースみたいな香り でもちょっと青臭い匂いもする酵母エキス 3日かけてパン種完成 バタートップを焼いてみました 梅酵母ちゃんも元気・元気 一次発酵・・・3時間半 二次発酵・・・1時間 ほんのり微かな梅の香り 耳がガリッと 中は モッチリしっとりフワ おいしい~ 酵母のパンの食感ってなんて美味しいんでしょう 梅ジャムをつけていただきました 梅ジャムとヨーグルトのゼリーです 半月形にすると和風 カップに入れると洋風 さっぱりとした爽やかゼリーでした