趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

朝ごはん 食べたぁ(^.^)

2014年09月24日 | 朝ごはん

 今朝の朝食は和食にしました。

 

            献立  

 里芋の煮物、 白身の西京焼、水菜と油揚げのお浸し

佃煮、高菜の御新香、五穀米、 大根と麩とほうれん草の味噌汁、柿と梨

 ご飯の五穀米は大目に炊いて冷凍しておきます。お米一合に大さじ一杯の五穀米を入れます。

お米を洗ってから五穀米を入れて少し水を大目にして炊きます。

黒米、麦、豆、あわ、きび 特に黒米が大目に入っている方がもちもちして美味しいと思います。 

五穀米はダイエットにも血圧、血糖値、コレステロールにも効くようです。

今の冷蔵庫は炊き立てを冷凍出来るので、便利でいつでも食べれます。

里芋は、むいてあるものを使いました。初めて真空パックを使いましたが、

朝の忙しい時は便利ですね。味がすぐしみこむしホクホクして美味しかったです。

 野菜が高いし便利だし真空で日持ちするのでちょいちょい使いたいです。

 水菜のお浸しは、あぶらあげを軽く油抜きして、めんつゆでさっと煮ました。

 朝はしっかり食べて頑張りましょ!!  (#^.^#)


朝ごはん (*^_^*)

2014年09月23日 | グルメ

今朝の朝ごはんです。 パンが大好きなので今日はパン食です。ヽ(^。^)ノ

 

ダイエットしているので夜は控えめにしているので、朝はしっかり食べてます。

ヨーグルトは欠かせません 今日はバナナを入れました。

朝とれた イチジクも添えました。

パン二枚はちょっと多かったかな

朝からお腹いっぱいです。

ご馳走様でした。

明日はご飯にしようかな (*^_^*)

 

 


秋 みーつけた  3

2014年09月16日 | 日記

秋になると彼岸花が庭から芽を出します。

何日かするといきなり赤い花が咲き乱れます。派手な花だから、目立ちます。

まるで、早く見て!!と言わんばかりに ヽ(^。^)ノ

いきなり咲きます。

 

今日は白い彼岸花が庭の隅っこで咲いていました 。

控えめに、赤と正反対のように・・・・・・・・

 

赤も派手できれいですが、白い彼岸花も素敵です。

白い花って周りの花を目立たせる効果あります。

ガーデニング好きで、花をよく買ってきて植えますが、

派手な色ももちろん好きですが、必ず白の花を買います。

白い花を植えることによって周りの花が余計に引き立ってバランスが良くなります。 

白い彼岸花を見てると心が癒されます。


秋 みーつけた  2

2014年09月14日 | グルメ

秋は美味しい物沢山有りますね。

今日は栗を頂きました。

いつもはゆでて、包丁で半分に切って、スプーンでくり抜いて食べます。

今日は、栗ご飯に初挑戦しました。

ネットで作り方を印刷して準備OKです。

材料  (4~5人前)

栗            200g~300g

もち米          1カップ  お米  2カップ

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ 3 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1.5 だしのもと 小さじ1  昆布

作り方

お米を研いでざるにあけておきます。

栗をむくのですが、固い栗を包丁でむくのは大変なので、圧力鍋を使います。

レシピには栗を十文字に切れ目を入れると書いてありますが、危ないので省きました。

ひたひたの水に栗を入れて圧力鍋で沸騰してから弱火で8分加熱します。

皮もやわらかくなっているのではさみで皮をむけます。私は包丁も使いました。

炊飯器にお米と調味料を先に入れてから3合の目盛りまで水を入れます。(私は水を少し控えめにしました 固めが好きなので)

むいた栗を入れます 出し昆布も入れると味がいいです。

後はスイッチオン (私はおこわで炊きました)

美味しい秋の味覚の出来上がりです。

一番のポイントは、栗を圧力鍋を使って、皮をむくことでしょか!!

 今朝の栗ご飯の 朝食です。 イチジクも取りたてです。

栗は半日水につけておくと皮がむきやすくなるようです。

今回は醤油味でしたが、次は塩味で作って見ようかな

 

 

 

 

 

             

      

                  


秋 みーつけた  1

2014年09月14日 | 日記

朝晩は涼しいです 秋が訪れたなぁと感じます。

寝やすいし、美味しい物沢山有るから秋は好きです。

その中でもイチジクは大好きです。

今まで何本植えたことでしょう 全部しんくい虫に食われてダメでしたが

やっと去年あたりから 食べれるように成長しました。

 

庭にあるので、朝 食べれるのは有るかな?楽しみです。

イチジクって美容にとってもいい果物ですね。

毎日、まだかな?やっと口が割れて来ました。

ついに取れました。取るときって、白い汁が出るので、皮膚につくと

痒くなるから気を付けて取ります。

冷蔵庫に冷やして皮を、お尻からむいて食べます。

本当は取った時に半分に割ってそのまま食べるのが最高に美味しいです。

明日は、いくつ取れるか楽しみです。

 

やっと食べごろになりました。