連休4日目です。天気良かったら昨日買ってきた花を植えたかったのに
休みの日は目が覚めるのが早い5時前に目が覚めてコロの散歩雨が降ってました。
コロは水が好きなので雨なんて平気で元気で歩きます30分ぐらい散歩して帰って来て珈琲とお菓子を食べます。
どんどん雨が強くなってきて昨日は半そでで過ごせましたけど今日は寒い
ガーデニングはできないから何しようかな
お菓子でも作ろうって思いました。
シュークリーム食べたいな作ろうと思ったらクリームに生クリームを入れるので生クリームは買ってない
普段ケーキを作る時は買っておきますけどそれ以外は生クリームは買わないです。
日持ちするフロランタン作ろうって思いました。昨日珈琲問屋行った時にフロランタン売っていたので買おうッと思ったら
1,000円もしたので諦めました。
アーモンドスライスもあるから決まりです。
生地を作って伸ばして30分冷蔵庫で冷やしてから焼きます。クッキーの完成です
次に鍋で上にのせるアーモンドと砂糖、バターそれに生クリームが必要でした
どうしよう雨だしわざわざ車出すの面倒だ
40gだったので家にある珈琲に使うクリームを使うことにしました。
8個ぐらい使ったら40gになったので代用です。
材料を入れて鍋で煮てとろみがついたらクッキーの生地に均等に伸ばして焼きます。
クッキー生地本当ならオーブンの型に合うように伸ばしますが出来ません下手です
完成です
端は試食用で直ぐ無くなっちゃいます。端が焦げてて美味しい
フロランタンは熱い内に切り分けます。
少し焦げた端が大好きです。
おうちカフェの完成です。
ラッピングもしました