趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

土用丑の日うなぎ!!

2020年07月22日 | 食事

今日は土用丑の日です。土用の丑の日は季節の変わり目で体調を崩しやすいため栄養のあるウナギを食べるようになったのかな!

場所によってはあんころ餅を食べるところもあるようだけど私はそっちの方がありがたいな

食品関係の会社に勤めていて初めてうな重を購入した。というか上司に無理やりというか注文するしかなかった

私はウナギが食べれないのでいらないですって断ったけど旦那ちゃんの分は買うしかないかなって思った。

従業員に売るって事はコロナの影響大だと思う。

5時に帰る時にお金と交換して持って帰った。

主婦としてはとってもありがたい

うな重プラスしじみの味噌汁、近所からいた頂いだいんげんを茹でてサラダ、お新香、桃とパイナップルのフルーツ。

とても楽だった

 

旦那ちゃんが美味しいって食べてくれたし私は楽できたから良かった。

家のわんこコロ(コーギーペンブローグ)にもおすそ分けした。初めて食べるうな重だ。

すぐお皿が空になった、もっと欲しいようだった。犬にも美味しさがわかったかな

今年の夏は特にコロナの影響で大変な時期ですけど熱さに負けずにコロナにならない様に

体調に気を付けていきたいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


おうちお菓子

2020年07月19日 | 手づくり スイーツ

今日の夕食は忙しかったです。まずは夕食のおかずを作りながら、明日のパンの準備

材料を計ってホームベーカリーにスイッチオンで1次発酵まで済ませます。

バター不使用のミニアーモンドマフィンを作りました。

バターを使用しないで太白ごま油を使用しました。

普通のごま油と違ってサラダ油のように透明でお菓子に最適です。

☆材料

◆薄力粉       80g

◆アーモンドパウダー 20g

◆ベーキングパウダー 4g

〇砂糖       60g

〇サラダ油     60g

〇牛乳       大さじ2

〇卵        1個

アーモンドスライス

☆準備するもの

ミニマフィン型12個分、グラシンケース

型にグラシンケースを敷いておく。

オーブン180℃に余熱開始

☆作り方

①ボウルに〇を入れて良く混ぜる。サラダ油の代わりに私は太白ごま油にしました。

②◆は振るっておきます。①に粉類を入れてゴムベラでさっくりと混ぜます。

➂スプーンで型に入れます。その上にアーモンドスライスをのせて余熱したオーブン16分焼きます。

④焼けたら粗熱を取って型から外して冷まします。

このレシピは簡単に作れて可愛い仕上がりです。

型がなければ100均でマフィンの型が売ってますからそれを使っても可愛くできると思います。

私は良く作るので、型も中のグラシンケースもコッタで購入しました。

このレシピはMizukiさんのレシピを使用させていただきました。

 

 

 

 

 

 

   


コストコで買い物

2020年07月19日 | 買い物

土曜日はお休みだったのでコストコに行ってきました。

相変わらずコストコは雨にも関わらず、車が一杯です。

今日は桃が売っていればいいなぁと思ってました。

まずはガソリンを入れます。やっぱりコストコはリッター5円から7円安いですね。

シャンプー、トリートメントが少し安かったので購入、必ず買うのは韓国味付け海苔フレークです。

3個入っていて1498円です。納豆に入れたりサラダにかけたりもちろんご飯にかけて食べたり大好きです。

今日買ったのはそうめん、パイナップル、桃、アロエヨーグルト、卵、納豆、豆腐、韓国味付けフレーク

シャンプー、トリートメント、ペーパータオル、初めて買ったピンクヒマラヤンのバスソルトです。

本当はお風呂に入れる入浴剤を買おうと思ってましたが隣にヒマラヤンのバスソルトが有ったので買ってみました。

早速お風呂についているカップで4杯。思ったのは身体が凄く温まるなって思いました。

ネットで調べたらダイエットにもいいそうです。お肌もつるつるになると良いですけど

2.5K結構重かったです。たっぷり使えますね。

楽天で調べたら値段が1/3でした、やっぱりコストコは安いですね

しばらく使ってみようと思います。

買い物の最後に買うのはソフトクリームです。今日はトロピカルソフトクリームでした。

 

 


冷蔵庫氷がオフ??

2020年07月15日 | 日記

仕事から帰ってみると冷蔵庫のランプがついていた。え?氷がオフ

オフって事は氷が出来ないって事だ。

旦那ちゃん朝からわかっているなら何とか出来なかったのかな?って思った。

すぐネットで調べた。東芝の冷蔵庫で買ってから7年ぐらいたっている。

冷蔵庫のパッキン交換したり氷作るところのパッキンが無くなって氷が出来なかったりしたことがあった。

その都度、東芝の業者を呼んだけどとても出張料が高い。

冷蔵庫は24時間フル活動だ。特に夏場は氷を作ってくれる。

去年台風で8月停電になった時、4日間停電の時冷蔵庫の物全部がダメになった。

2日ぐらいなら何とかなったと思うけど、真夏の4日はきつかった。

今の時期氷がオフでどうしようって思った。

携帯で調べたら、電源をオフにして。もう一度電源を入れれば大丈夫って書いてあった。

早速やってみた。思ったのは冷蔵庫のコンセントって上の方にあるからとるのも大変だ。

調べていたらブログが載っていた。冷凍庫のボタンを長押しすればいいと

早速長押ししてみた。なんと解除ができた。

もし何処か触ってしまって変なマークが出ても長押しすれば解除できるかもしれない。

とりあえず良かった。

氷もちゃんとできる。冷蔵庫ってとっても高いから大事に使いたい。

 

もし私と同じように冷蔵庫のボタンが氷オフになっていたら、冷凍庫のボタンを長押しすれば解除できますよ

 


おうちカフェ

2020年07月14日 | 手づくり スイーツ

今日はお休みです

今日も犬の散歩以外家の中です。

休みの前日は明日のお茶の為にパウンドケーキを夕食後に焼いてみました。

レーズンたっぷり砂糖控えめのパウンドケーキです。

レーズンをお湯で戻してフードプロセッサーで細かくして、レーズンペーストを作ります。

別のレーズンもお湯で戻して柔らかくして水けを絞ります。

コッタさんのnao.cafeさんのレシピを参考にさせていただきました。

今回はレーズンのみです。前回作ったときはクルミとアーモンドスライス、レーズンを入れました。

☆材料

レーズン      70g(レーズンペースト用)

食塩不使用バター  75g

全卵        75g

◆薄力粉      60g

◆砂糖       15g

◆薄力粉      60g

◆ベーキングパウダー2g

◆アーモンドパウダー15g

レーズン      30g

☆作り方

①レーズンペーストを作る。レーズンをお湯で戻して水けを切ってフードプロセッサーで細かくする。

②材料を準備する、バターを柔らかくして混ぜてそこにレーズンペーストを入れてよく混ぜる。

③②に卵を溶いて入れよく混ぜ合わせる。◆をふるっておく

④◆の粉を③に入れて混ぜる。レーズンも入れて混ぜる。オーブン180℃に余熱、パウンド型にオイルまたは型紙を敷く。

⑤型に生地を流し込む、その際に真ん中がへこむように端をヘラで伸ばす。

⑥180℃で10分焼く。オーブンを開け中央に切れ目を入れる170℃で25分焼く

上から落として生地を縮まないようにする

⑦冷めたら粉糖50gレモン汁10gを入れて混ぜ冷めたパウンドケーキの上にかける

⑧ラップに包む(しっとりするので)

今日はアイスオーレにパウンドケーキを添えました

砂糖が少なめでレーズンたっぷりなので低脂質でコレステロールゼロでビタミンミネラルも豊富で

身体に良いですね

美味しく頂きました

また作ります