趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

秋 みーつけた  2

2014年09月14日 | グルメ

秋は美味しい物沢山有りますね。

今日は栗を頂きました。

いつもはゆでて、包丁で半分に切って、スプーンでくり抜いて食べます。

今日は、栗ご飯に初挑戦しました。

ネットで作り方を印刷して準備OKです。

材料  (4~5人前)

栗            200g~300g

もち米          1カップ  お米  2カップ

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ 3 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1.5 だしのもと 小さじ1  昆布

作り方

お米を研いでざるにあけておきます。

栗をむくのですが、固い栗を包丁でむくのは大変なので、圧力鍋を使います。

レシピには栗を十文字に切れ目を入れると書いてありますが、危ないので省きました。

ひたひたの水に栗を入れて圧力鍋で沸騰してから弱火で8分加熱します。

皮もやわらかくなっているのではさみで皮をむけます。私は包丁も使いました。

炊飯器にお米と調味料を先に入れてから3合の目盛りまで水を入れます。(私は水を少し控えめにしました 固めが好きなので)

むいた栗を入れます 出し昆布も入れると味がいいです。

後はスイッチオン (私はおこわで炊きました)

美味しい秋の味覚の出来上がりです。

一番のポイントは、栗を圧力鍋を使って、皮をむくことでしょか!!

 今朝の栗ご飯の 朝食です。 イチジクも取りたてです。

栗は半日水につけておくと皮がむきやすくなるようです。

今回は醤油味でしたが、次は塩味で作って見ようかな

 

 

 

 

 

             

      

                  


秋 みーつけた  1

2014年09月14日 | 日記

朝晩は涼しいです 秋が訪れたなぁと感じます。

寝やすいし、美味しい物沢山有るから秋は好きです。

その中でもイチジクは大好きです。

今まで何本植えたことでしょう 全部しんくい虫に食われてダメでしたが

やっと去年あたりから 食べれるように成長しました。

 

庭にあるので、朝 食べれるのは有るかな?楽しみです。

イチジクって美容にとってもいい果物ですね。

毎日、まだかな?やっと口が割れて来ました。

ついに取れました。取るときって、白い汁が出るので、皮膚につくと

痒くなるから気を付けて取ります。

冷蔵庫に冷やして皮を、お尻からむいて食べます。

本当は取った時に半分に割ってそのまま食べるのが最高に美味しいです。

明日は、いくつ取れるか楽しみです。

 

やっと食べごろになりました。