秋は美味しい物沢山有りますね。
今日は栗を頂きました。
いつもはゆでて、包丁で半分に切って、スプーンでくり抜いて食べます。
今日は、栗ご飯に初挑戦しました。
ネットで作り方を印刷して準備OKです。
材料 (4~5人前)
栗 200g~300g
もち米 1カップ お米 2カップ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ 3 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1.5 だしのもと 小さじ1 昆布
作り方
お米を研いでざるにあけておきます。
栗をむくのですが、固い栗を包丁でむくのは大変なので、圧力鍋を使います。
レシピには栗を十文字に切れ目を入れると書いてありますが、危ないので省きました。
ひたひたの水に栗を入れて圧力鍋で沸騰してから弱火で8分加熱します。
皮もやわらかくなっているのではさみで皮をむけます。私は包丁も使いました。
炊飯器にお米と調味料を先に入れてから3合の目盛りまで水を入れます。(私は水を少し控えめにしました 固めが好きなので)
むいた栗を入れます 出し昆布も入れると味がいいです。
後はスイッチオン (私はおこわで炊きました)
美味しい秋の味覚の出来上がりです。
一番のポイントは、栗を圧力鍋を使って、皮をむくことでしょか!!
今朝の栗ご飯の 朝食です。 イチジクも取りたてです。
栗は半日水につけておくと皮がむきやすくなるようです。
今回は醤油味でしたが、次は塩味で作って見ようかな