趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

ゆず味噌の季節がやって来ました!!

2015年10月22日 | 手づくり

家にゆずがなってますが、毎年ゆずの季節になると欠かさずに食卓に出る物が有ります。

それはゆず味噌です。  

旦那ちゃんが大好きでご飯にかけて食べたり料理にのせて食べたりしてます。

 

 

 

 

作り方は簡単で  ゆずの皮を剥いてみじん切りにして砂糖と味噌で合えるだけです。

何故か旦那ちゃんは大好きなんです。  

 

作り方としては、皮をみじん切りして砂糖と味噌を入れるだけですが

みじん切りにするのが大変なんです。  

みじん切りにしてるとまな板から飛び散ったりするので

 

今回はフードプロセッサーを使いました。

薄く皮を剥くのは同じですが、皮を入れてスイッチオンです。

あっと言う間にみじん切りになりました

 

次にゆず1個に対して砂糖大さじ1  味噌大さじ1 入れるだけで スイッチオン。

 

あっと言う間に完成です。

なんて今年は楽なんでしょう 

一回にゆず3個ぐらい作るのでそれも朝、 作ってくれと持ってくるので朝忙しいのに

いつもめんどくさいなと思って作ってました。

今回は作るのに2~3分ぐらいだったと思います。

フードプロセッサーを洗う手間は有りますが時間短縮です

色んな道具が有りますが上手に使うのも時間短縮になって良いですね

 

 

 

 

 


初めての きゅうりの古漬け

2015年10月17日 | 手づくり

うちの  旦那ちゃん  定年退職してから 6年が過ぎようとしております。

何故か 毎日忙しそうにしています  役員引き受けたりしているので 

貧乏暇なしって感じです。  毎日テレビとにらめっこなんてないですね

 

その旦那ちゃんが きゅうりの古漬けを作ってくれました。

もちろん きゅうりも自家製です。  今年は沢山のきゅうりが食べれました

きゅうりって 朝と 夕方と採らないと すぐ大きくなっちゃうので まだ大丈夫かな

夕方行ってみると 化け物きゅうりが出来てたりするので 早めがいい感じですね。

 

毎日きゅうり三昧でした  最後の方は きゅうりを見るのも嫌になるほど 収穫出来ていたので

近所の人が近くを通ると きゅうり食べない? おすそ分けしていた気がします。

採りたてのきゅうりは新鮮で甘いし 食べるとポリッと音が出るくらい 

みずみずしいから好きです。

 

若い時は 採りたての美味しさとか 分からなかったですが

今は採りたてって 贅沢な物なんだなって感じております

だから 道の駅とか  採りたて野菜のお店がちょっと高くても売れるんでしょうね

私も 道の駅好きで 良く行って 新鮮な野菜を買ったりします

 

その旦那ちゃんが 古漬けに挑戦しました  私は無理だと内心思ってましたが・・・・

何度も何度も つけなおしてました 結構手間かかってるなと

 

 

 

出来たと言って持ってきて 塩抜きして しょうがとおかかを混ぜて食べた所 

ポリポリ歯触りと良い 良い出来でした

まるで 道の駅で売っている 古漬けです。

 

 

最初 塩抜き過ぎて まずい  

失敗もしましたが 適度に 味を見ながら 塩抜きしたら  美味しいお漬物が出来ました

また来年も きゅうりが沢山採れたら 作ってもらおうかな 

 

古漬けを使った朝ご飯です。 


久々 ぶどうパン焼いちゃいました ♪

2015年10月14日 | 手づくり

朝  起きた時 部屋の中が パンの香りで 漂うなんて 幸せな気持ちになります

臭い においだったらやばいですけど!!

ぶどうパンが食べたくて 前の日の夜にセットして 朝の6時に焼けるようにスイッチオン

タイマーで焼けるので 時間さえセットしておけば 焼きたてが楽しめます

レーズンが沢山なかったので少ししか入れられなかった  

ぶどうパンは レーズンたっぷりが良いなぁ

 

焼きたてのパンは 柔らかすぎて 切りづらいです

 

今朝の朝食は  野菜沢山のスープ

エリンギの炒め

キャベツときゅうりのコールスローサラダ

焼きたてのぶどうパン  コーヒー

 

 

次の日は バターシュガーをパンにつけて焼いてみました

サラダにはトマト レタス キャベツ  レーズンを入れました 和風ドレシングをかけました

なす焼き  油を入れずに焼いたら めんつゆで味つけです

生協のフルーツたっぷりヨーグルト  コーヒー

 

 

3日目はぶどうパンを 焼いてからバターをつけました  ちょっと焦げちゃった

もやしとキャベツの 温野菜

じゃがいもの素焼き  

みょうがと 卵の お吸い物

 

 

ポテトの素焼き はじゃがいもをラップに包んでレンジで3分ぐらい熱を加えます。

油を入れずに  焼きます  両面焦げ目がついたr 醤油をぱらっと入れて完成です

油を使ってないのでヘルシー でホッカホカに出来ます

 このフライパンは フレーバーストーです  CMを見ていたら 油を入れずに調理できるようなので

ダイエットにもいいし 洗うのも楽そうなので すぐ注文しました

韓国ドラマを見ていると  最初によくやっています

 

毎日 このフライパンで  調理していますが 油を使わないし  

一番いいのは洗うのがすごく楽な点です

 

 


初めての ペーパークラフト 

2015年10月13日 | 手づくり

ハロウィンの為の ペーパークラフトに挑戦しました。

自分で言うのも 可笑しいですが  かなりの不器用です

プリンターはエプソンを使ってますが ハロウィン特集をやっていて暇だったので 見ていたら

ペーパークラフトが無料でダウンロード出来たので 簡単なのから作って見ました。

最初は テーブルマットを印刷しました スーパーファイン紙での印刷です

最近 プリンターが調子悪くて 印刷できなくて 再インストールかけたら調子よくなったから

やる気が出てきたのかもしれません。

 

エプソンのペーパークラフト 使う時に 登録しないと使えなかったようなので 面倒でも

登録すると すぐ使えるようになるので 便利かと思います。

ネットでもダウンロード出来るので 今度は時間有ったら 挑戦してみようかと思っています。

使うのは良いのですが すぐインクがなくなっちゃうので  インクは高いですね

 

初めてネットB級品のインクを買ってみましたが 全然変わりないです 

値段が 1/3ぐらいなので 気にせず 使えます

 

ペーパークラフトははさみで切るところから始まります。

結構切るのも 不器用ですから難しかったですが 小さいのではなく大きい物だと 

簡単にすぐ出来ました

 

奥の魔法使いが飛んでいるのは テーブルマット用ですが 額に入れたらいい感になりました。

左側のかぼちゃは お菓子を入れる物で  30分もかからなかったと思います。

 

お子さんと 一緒に作って見ても楽しいですね

 

お城は 細かすぎて 切るのも大変だったし 組立も大変でした 

難しく すぐ飽きちゃって  何日もかかりましたが 何とか完成です

のりを使いましたが ボンドの方がよさそうなので 次にやる時は ボンドを使おうと思ってます。

はさみも 先が細いのだと 細かいところを切るのは 便利かと思ったので 

次は用意したいと思います。

 

何とか完成して 出窓に飾りました   作品になって飾ると 楽しいです

 

また機会が有ったら 季節の物 作って飾りたいとおもってます。

 

 


今朝は おじやだよ!!

2015年10月09日 | 朝ごはん

朝晩  特に寒くなりましたね

そんな時は おじやを朝ごはんに作って見ました

 

余ったごはんが冷蔵庫に残っていたからですけど

土鍋風の鍋で(IHなので) お水と出しの素入れて 沸騰したら好きな野菜を入れます

今朝は しめじ ちくわ かに棒  冷凍ほうれん草  最後に卵を加えました

野菜が煮えてきたらご飯を入れます 味付けは 塩でいいですが 最近はまっているのが  

白だしです  良い味出してます

麺つゆの 塩バージョンですが  味がまろやかで 色がつかないので  最近は出番が多いです

 

味を見ながら 白だしを入れて 少し煮て  最後に卵を 全体にかけて すぐ火を止めて 蓋をして蒸らします

 

雑炊は鍋の後に作りますが  おじやもなかなかですよ具材は冷蔵庫の残り物でいいのですから

おじやだけだと物足りないので 韓国のりが またよく合いますわ

 

昆布の佃煮  ほうば味噌の佃煮(スーパーで売ってます)  高菜漬け 

これさえあれば 余計に食欲が増しちゃいます

是非寒い日は 身体が温まりますよ