クリーム ブリュレが 簡単に作れました
材料
材料 (耐熱容器小さ目 3個から5個分)
卵黄 3個
生クリーム 200cc
牛乳 50㏄
グラニュー糖 20gプラス20g
黒砂糖 10g
米粉 大さじ1
ラム酒 小さじ1/2
バニラエッセンス 5滴
バター 5g(器にぬる)
作り方
生クリームを入れた耐熱ボウルに牛乳 グラニュー糖20g を入れラップして レンジで1分加熱
卵黄をくわえて混ぜ合わせ米粉を加える 混ざったら ラム酒と バニラエッセンスを加える
別のボウルを用意して茶こしでこす
耐熱容器の内側にバターを塗り 容器の7分目まで入れる
オーブン160° 蒸気が有るオーブンなら水を入れて温める
鉄板にのせ 160°15分から20分焼く
グラニュー糖20gと黒砂糖を混ぜ合わせ スプーン上にかける
オーブントースターでも魚焼きグリル等で 上の砂糖を焦げ目がつくまで焼く
冷まして ラップして 冷蔵庫に入れて冷えたら完成です
材料を混ぜて、焼くだけで 美味しい クレームブリュレの完成です
家にバーナーが有ったので 2回目は バーナを使ったので早く焦げ目がつきました。
お店で買うとちょっとの量で結構高いですが
家で作るとお店の味に引けを取らないくらい美味しいですよ
今日はバレンタイン
チョコレートもいいですが クレームブリュレもいいですよ