ゴールデンウイークなんですけど私は今日だけ休みで連休は全部仕事です
休んで沢山ガーデニングやりたかったなぁ
朝ごはんはいつもしっかり食べます。
4月から毎日のようにたけのこ食べてましたけど多分今日が最後のたけのこだと思います。
たけのこご飯食べたくて作りました。
茹でる担当は旦那ちゃんです。
釜は大丈夫ですが五徳がダメになった為購入たけのこゆでるだけなんですけどね
庭でたけのこ茹でてくれます。まきでゆでるので火力強いので柔らかく茹であがります。
米ぬか入れてゆでるのですが一晩おくと余計に予熱で柔らかになり美味しくなります。
一度キッチンでゆでたのですが結構時間がかかりました。
近所の人に沢山あげてました。
今回初めてたけのこを茹でて塩漬けしてみましたどうなるやら
今朝の朝ごはんです。
たけのこご飯、たけのこのお味噌汁、たけのこと春野菜の炒め物です。
頂きます。
タケノコを薪で茹でると早い仕上がりですって 田舎では普通です。茹でたのを送って貰いましたよ。
茹でるのが旦那さん・・良いですねぇ
タケノコ三昧は今が旬ですから美味しいですね。
私はネットで調べて砂糖をまぶして冷凍保存しました、煮る時に砂糖は少なく・・だそうです。
今夜は私もタケノコご飯を炊きたいと思っています。
私もたけのこ冷凍する時薄くスライスして
砂糖をまぶした方が良いって聞いたことありますやったことないですけど。
来年はやってみようかな!!
コメントありがとうございます。