赤飯 2008年08月21日 | 豆科 餡子をつくる豆と赤飯の豆が同じ豆だとずーっと思っていた。 畑の先生に出会い、違うことを知った。 アズキは煮ると皮が破れやすく、お祝いの赤飯には縁起が悪いので、 煮ても皮が丈夫なササゲを使うと。 豆と反対に花はか弱そう。昼ごろ日のさす畑に行くと 花はいつも散っていた。 先生がさつま芋をたくさん作っていた頃は、 さつま芋と小豆を一緒に作っていたが今は購入してるようだ。 « ニンジン | トップ | メマツヨイグサ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 そのように (吾亦紅) 2008-08-22 23:48:35 使い分けるのだと言うことは知らず、何となく、有る物を使っていました。 返信する 誕生日は ( ブルーメ) 2008-08-23 16:08:34 吾亦紅さん子供の頃誕生日には赤飯がありました。小豆かササゲかは覚えていませんが、麦の入っていないご飯が食べられて嬉しかったことだけ残ってます。 返信する 可愛い花! (miyotyan) 2008-08-25 19:55:33 ササゲの花が良く撮れていますね。私達が子供の頃には、何処の家でもサツマイモの畝の間にササゲを植えていました。見れば見るほど可愛い花ですね。 返信する ササゲ ( ブルーメ) 2008-08-26 17:01:59 miyotyan色が淡くて、初めて見たようです。一緒に植えると豆が土の栄養を採ってくれるのでいいさつま芋が出来ると思います。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
小豆かササゲかは覚えていませんが、
麦の入っていないご飯が食べられて嬉しかった
ことだけ残ってます。
私達が子供の頃には、何処の家でもサツマイモの畝の間にササゲを植えていました。
見れば見るほど可愛い花ですね。
一緒に植えると豆が土の栄養を採ってくれるので
いいさつま芋が出来ると思います。