茗荷 2010年08月12日 | 日記 茗荷を食べると、物忘れがひどくなるからと、小さい頃は食べさせてくれなかったと思う。歯ざわりと何ともいわれない香りが食欲を誘ってくれた。 日陰で湿ったところまで採りに行かねばならず、食欲旺盛な子供には必要なかったのかもしれない。 土から頭を出した頃が実がしまっていて美味しいのだが、見つけにくい。 どうしても花の咲いたものばかりになってしまう。 « 蕎麦 | トップ | 蜻蛉 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 茗荷 (ひまわり) 2010-08-12 18:31:36 こんなに花が咲いても食べられますか?素麺の時期には欠かせない一品ですね ひまわりさんへ (ブルーメ) 2010-08-13 05:07:19 花が咲くと美味しくありませんね。梅干しの梅酢に漬けて食べています。あと味噌汁も好きです。 美味しいです! (miyotyan) 2010-08-13 08:33:42 “茗荷を食べ過ぎると頭が悪くなる”な~んて、子供の頃良く言われましたね。あれは美味しすぎるから、子供には食べさせたくなかったのかな?料理の脇役として最高ですね。夏は特に欠かせない食材ですね。我が家では、カリカリ梅を漬けた後の汁に茗荷を漬けて食べています。 miyotyanさんへ (ブルーメ) 2010-08-16 12:38:15 周りの人もカリカリ梅が上手く出来なくて、梅干しみたいに柔らかくなってしまいます。チョットあるだけで食が進んで最高です。 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
素麺の時期には欠かせない一品ですね
あれは美味しすぎるから、子供には食べさせたくなかったのかな?
料理の脇役として最高ですね。
夏は特に欠かせない食材ですね。
我が家では、カリカリ梅を漬けた後の汁に茗荷を漬けて食べています。