菜種油を採るために育てている油菜(菜種)です。
去年脱サラして福島に移住を希望する人がいました。
搾油する機械を持っている人が仕事を止めようとしていて、機械を無償で借りられることになり、順調に話が進んでいたのですが、東京電力福島原発の事故で、今年の春に一年遅れて福島に移りました。
移ったところでは珍しく12月そうそう雪が、最初の年に寒さを経験して踏ん切りがついたと言ってました。
その人からスプーン一杯の種を頂き、今年は種を増やして、再来年には油が採れればと、油になるにはまだ先の話です。100Kg の実をとっても33Kg、
容量にして33 リットルしか油に成らないそうです。
作業の時はそっぽを向いて、収穫の時期しか来ない会員がいます。
それが伸びてきた茎を摘んで食べてしまいました。
頭も腹も黒いカラスの出現に立て札を立ててしまいました。
右側に枝垂れ桜があります。
桜と菜の花の写真はとっても茎はとってはいけないですよね。
去年脱サラして福島に移住を希望する人がいました。
搾油する機械を持っている人が仕事を止めようとしていて、機械を無償で借りられることになり、順調に話が進んでいたのですが、東京電力福島原発の事故で、今年の春に一年遅れて福島に移りました。
移ったところでは珍しく12月そうそう雪が、最初の年に寒さを経験して踏ん切りがついたと言ってました。
その人からスプーン一杯の種を頂き、今年は種を増やして、再来年には油が採れればと、油になるにはまだ先の話です。100Kg の実をとっても33Kg、
容量にして33 リットルしか油に成らないそうです。
作業の時はそっぽを向いて、収穫の時期しか来ない会員がいます。
それが伸びてきた茎を摘んで食べてしまいました。
頭も腹も黒いカラスの出現に立て札を立ててしまいました。
右側に枝垂れ桜があります。
桜と菜の花の写真はとっても茎はとってはいけないですよね。
時間は掛かりますね。再来年の収穫ですね。
それだけ難儀をして絞った油は貴重ですね。
私どもも、収穫の話しを聞くことを楽しみにしていましょう。
春になったら菜の花と桜の花、見せてください。
それなのに茎を摘み取るとは 何たる事(プンプン)
自家製の油は美味しいでしょうね
先が楽しみですね
ほんのわずかしか搾油出来ないんですね。
収穫の時しか参加しない会員・・・どこにでもいますね。
しかも、自分の事だけしか考えないいやな奴・・・
どのくらいの広さで作ったら油になるのか、見当もついていません。スプーン一杯殻からのくらい出来るか来年が楽しみに、味はその後ですね。
もったいなくて中々使えなかったのですが、意を決して使ってみたらとても濃くて美味しいのです。
市販の油は一体なんなのだろうって不思議に思った味わいでした。
100Kg の実から、容量にして33 リットルしか油に成らな意のですね。
立て札じゃなくて、本人に直接注意いたほうがいいです。
そんな苦労も知らないなんて 油がかわいそうです。
訳を聞いたらこれからまた油を作ると。そのような油も出回っているのかもしれません。その人は売らなかったそうです。今度摘まれたら意を決して注意します。結構勇気がいりますが。