ワケギをエシャレットと間違えて畑くらぶのお昼に食べてしまいました。
両方とも植えていました。次の野菜の準備で片付けたら、たくさん鱗茎部があるのでつまみにしたのです。
ワケギの花
エシャレット
花の形を見れば区別がつくのですが、まだ咲いていなかったのです。
エシャレットを栽培している人がどうも違うようだと言ってましたが、確信がなかったのか大きな声ではありません。
食べた人結構苦みがあって美味しい。残ったのを晩酌に持っていくひとも。
お腹が痛いという話は今のところありません。
(注)
ワケギは伸びてくる茎を食べる。切るとまた新しい茎が伸びてくる。
エシャレットはどちらかというと玉ネギのように鱗茎部を食べる。
両方とも植えていました。次の野菜の準備で片付けたら、たくさん鱗茎部があるのでつまみにしたのです。
ワケギの花
エシャレット
花の形を見れば区別がつくのですが、まだ咲いていなかったのです。
エシャレットを栽培している人がどうも違うようだと言ってましたが、確信がなかったのか大きな声ではありません。
食べた人結構苦みがあって美味しい。残ったのを晩酌に持っていくひとも。
お腹が痛いという話は今のところありません。
(注)
ワケギは伸びてくる茎を食べる。切るとまた新しい茎が伸びてくる。
エシャレットはどちらかというと玉ネギのように鱗茎部を食べる。
それにしても、ワケギの花がきれいですね。
ビックリしました。
それに比べてエシャロットの花は小さくて可愛いですね。
ワケギもエシャレットも花は知りませんでした。
ワケギはネギとタマネギの雑種だそうですが
だからどちらも同じような根なんでしょうね。
でもおいしければいいですよね。
わけぎ、美味しいではありませんか?
田舎では、旬のわけぎをヌタで和えて頂きます
初夏のお昼の定番です
?? うちのわけぎの花は、確か 白です
今、ネギ坊主が、出てきています
それも、問題だ
へぇ~ ワケギにこんな花が咲くのですね
知りませんでした
綺麗ですね マイ畑のワケギ 花が咲くまで引かないでおきましょう
花が見たいものね~
こちらでは見ませんですがよ。
花も可愛くて、ワケギの花も初めて見ましたが、いいですね。食べ物とは思えぬくらいです。
ワケギは酢味噌和えにしたりで、いただきます。
来年は、見てみましょう^^
玉ネギと同じようなものですから食べられるのでしょうね。
最初はアザミみたいでしたが花びらが大きくなりましたね。この後の成長が楽しみです。
美味しくお腹の中に入れば、皆同じですね。
玉ねぎはよく食べますが、ネギは冬の鍋くらいです。
チャイブを育てていますが、球根はみていないですが、花の色も形もそっくりです。玉ネギに坊主(島根出身の人はポッポと)がでてしまうとそれも問題ですね。今のところ出ていませんが。